Новости

25.06.2017 20:45
Рубрика: Власть

Свою оборону мы строим на своей земле

Разбомбить нашу страну, как Югославию в 1999 году, не получится
Арктика останется зоной мира, американская ПРО в Европе - провокация, но ракетные двигатели в США Россия поставит, так же как и танки с истребителями Сербии.

Об этом и многом другом вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил во время своего визита в Белград, где присутствовал на церемонии инаугурации нового президента Александра Вучича.

Находясь в теплых краях, Рогозин вспомнил Арктику. И в очередной раз подчеркнул, что, вне всякого сомнения, эта территория должна остаться зоной мира и сотрудничества.

"Там запасы пресной воды для всего мира. Это не только наше дело или американцев, канадцев, датчан, норвежцев и так далее, - отметил российский вице-премьер и уточнил, что есть определенные споры, которые должны вестись, исходя из геологии, а российская позиция заключается в том, что этот шельф является продолжением нашей линии берега. - Поэтому мы настаиваем на том, что эта береговая линия должна охраняться Российской Федерацией".

Более категоричен Дмитрий Рогозин был в отношении создания, так называемой ЕвроПРО.

Размещение элементов ПРО США в Европе, по его словам, является чистой провокацией. "Существует стратегический баланс, который на сегодняшний момент дает точную гарантию того, что любой агрессор, если он нападет на Россию, неважно откуда, из Тихого океана или Атлантического, будет физически немедленно уничтожен. Основные наши промышленные и административные центры мы уже давно закрыли. А через два-три года закроем полностью все наши потребности в том, чтобы видеть любые старты враждебных для нас баллистических и крылатых ракет" - заявил вице-премьер.

Рогозин подчеркнул, что Россия "это делает на своей территории". И напомнил: "У нас после развала СССР долгое время не вкладывались деньги в создание системы ПВО. На примере Югославии 1999 года мы увидели, что бывает со страной, которая не имеет серьезной системы ПВО. Ее расстреливают в упор".

Через два-три года, мы сможем видеть любые старты враждебных для нас баллистических и крылатых ракет

При том, что отношения Москвы и Вашингтона сейчас дружелюбными не назовешь, Россия продолжит поставки ракетных двигателей РД-180 в США, так как это прагматично выгодно двум нашим странам.

Отвечая на вопрос о санкциях Запада, Рогозин сказал: "Мы могли бы сейчас, например, перекрыть поставку реактивных двигателей РД-180 для американских ракет. Мы обсуждали этот вопрос, не скрою, я собирал наших специалистов несколько раз. Подумали - зачем?"

По его словам, отказ от поставок ракетных двигателей в США привел бы только к финансовым потерям для российской стороны. Да и американцы понесли бы убытки. Сегодня у них аналогичных двигателей нет, создавать похожие - лишние и немалые траты.

Россия продолжит оказывать военную помощь Сербии. Известно, что наша страна в рамках военно-технической помощи планирует передать Сербии шесть истребителей МиГ-29, тридцать танков Т-72С и тридцать БРДМ-2. Дмитрий Рогозин сказал, что Сербия получит "не только МиГи, но и танки, и транспортные самолеты".

Российский вице-премьер деликатно уклонился от ответов на прямые вопросы о сроках поставок и деталях соглашения.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Вице-премьеры