К негативным последствиям приводит недостаток системности в процедуре усыновления, считает президент фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская. "Здесь огромное количество абсолютно разрозненных инструментов и решений", - заявила она. Сейчас одни службы работают с кровной семьей ребенка, а другие, не дожидаясь результата, могут передать его в приемную семью. "Структура работы с ребенком, попавшим в трудную жизненную ситуацию, должна быть единой", - уверена Альшанская. По ее мнению, за устройство каждого из них должен отвечать один человек, а документ с историей оформления опеки должен быть доступен всем участникам процесса.
Также необходимо повысить роль психологов в процессе усыновления. Сейчас их мнение не учитывается при выборе опекуна, а собеседование с психологом проходит только сам потенциальный усыновитель и только добровольно. "В настоящее время у нас готовится проект федерального закона, куда мы пробуем внести и психологическое обследование граждан, и подготовку", - сообщила представитель минобразования Марина Лашкул.
Возможные ошибки при отборе опекунов призван нивелировать институт сопровождения, который сейчас фактически отсутствует. Наконец, надо разграничить подход к опеке над ребенком со стороны родственников и неродственников: первые должны иметь приоритет в праве на опеку. Все предложения будут обобщены и внесены на рассмотрение Комитета Совета Федерации по социальной политике, заверила сенатор Валентина Петренко. Она также предложила создать экспертный совет при СФ, который займется выработкой предложений по совершенствованию законодательства в сфере опеки и попечительства.