20idei_media20
    25.06.2017 20:06
    Рубрика:

    Туристы будут платить сбор в экспериментальном режиме в 2018-2022 годах

    Госдума вводит сбор с курортников
    Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении курортного сбора, несмотря на то, что депутаты сочли его "сырым". Так что предстоит масштабная доработка. Согласно поправкам, плата с туристов будет взиматься в экспериментальном режиме в 2018-2022 годах в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.

    Полученные от сборов доходы будут включаться в бюджет региона и направляться на развитие курортной инфраструктуры. "В Крыму на семь километров пляжа нет ни одного санузла. Если не начать сегодня, через год-два мы столкнемся с еще большими проблемами", - такой аргумент в пользу "налога на отдых" выдвинул замминистра по делам Северного Кавказа Олег Хацаев.

    В кабмине, где и предложили поправки, учли опыт ряда стран Европы, где действуют сборы от половины евро до трех евро в день. В России же размер курортного сбора, согласно законопроекту, не будет превышать 100 рублей в сутки. Он может быть отменен в "несезон". Конкретная плата будет зависеть от значения и местонахождения курорта. Правительство рассчитало, что суммарный дополнительный объем поступлений в период с 2018 по 2022 год в Ставропольском крае превысит 2 млрд рублей, в Краснодарском крае - 8,3 млрд рублей, в Республике Крым - 16,4 млрд рублей.

    От уплаты сбора планируется освободить Героев Советского Союза, Героев России, Героев Социалистического труда, Героев труда РФ, ветеранов войн, инвалидов 1-2 группы и инвалидов войн, детей до 18 лет и малоимущие семьи. По итогам эксперимента будет принято решение о введении постоянного курортного сбора на всей территории РФ.

    К законопроекту поступило немало замечаний. Глава Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров и вовсе назвал его "безграмотным". Однако депутаты сейчас вынуждены его принять, потому что проблема, которая поднята, очень важна для страны, сказал он. Так что ко второму чтению поправки серьезно доработают. Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил провести с этой целью парламентские слушания с участием местных властей, а также представителей туристической отрасли.

    Под вопросом предельная величина сбора - над этим предложил подумать Комитет по бюджету и налогам. Помимо этого депутаты отметили риски, связанные со снижением или перераспределением туристического потока при реализации предусмотренных законопроектом норм.

    В Комитете по труду, социальной политике и делам ветеранов указали, что из-под поправок выпадает частный сектор, и основная нагрузка ляжет на санатории, отели. Их услуги могут подорожать, а значит, отечественные курорты окажутся в проигрыше по сравнению с заграничными. По словам главы комитета Ярослава Нилова, доходы от сбора могут не покрыть убытков, которые понесут наши курорты из-за оттока туристов. Это если еще плату удастся собирать - среди замечаний к поправкам и сложность в администрировании.

    Между тем за курортным сбором начали выстраиваться и другие регионы. Так, губернатор Тверской области Игорь Руденя в день рассмотрения поправок сообщил журналистам, что его регион хотел бы принять участие в пилотном проекте.