Новости

25.06.2017 23:19
Рубрика: Общество

Молитва о добре

Мусульмане встретили Ураза-байрам
В Москве в совместной молитве на празднике Ураза-байрам приняли участие более 250 тысяч мусульман.  Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС В Москве в совместной молитве на празднике Ураза-байрам приняли участие более 250 тысяч мусульман.  Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
В Москве в совместной молитве на празднике Ураза-байрам приняли участие более 250 тысяч мусульман. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Тысячи мусульман совершили праздничный намаз в московской Соборной мечети, где с поздравительным словом к верующим обратился глава Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин. В столице праздничные намазы также прошли в Исторической мечети, Мемориальной мечети на Поклонной горе, мечети Ярдям в Отрадном и на выделенных властями города площадках.

Праздник Ураза-байрам, знаменующий окончание поста в священный для верующих месяц Рамадан, очень древний. По преданию, установил его сам пророк Мухаммед в 624 году - именно в последний день месяца Рамадан ему были ниспосланы первые строки Корана. В этот день среди мусульман принято поздравлять друг друга словами: "Ид мубарак!" (благословенного праздника!). Сразу после молитвы верующие подают милостыню всем нуждающимся. В этом году ее минимальный размер, по решению богословов, в разных регионах страны составил от 50 до 300 рублей за человека, либо эквивалент стоимости зерна.

Ураза-байрам отмечается ровно три дня. В это время принято просить друг у друга прощения, навещать родственников, особенно пожилых людей. Кстати, Ураза-байрам является официальным нерабочим днем в ряде регионов России. Равиль Гайнутдин зачитал собравшимся поздравления от президента России Владимира Путина, председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, мэра Москвы Сергея Собянина. Затем верующие совершили праздничную молитву. Праздник Ураза-байрам отмечается в честь окончания поста в священный для мусульман месяц Рамадан, во время которого все верующие (за исключением ряда категорий - например, стариков и детей) все светлое время суток воздерживаются от еды, питья и развлечений, а также совершают особую ночную молитву - таравих.

Общество Религия Ураза-байрам