Новости

25.06.2017 20:32
Рубрика: В мире

Опять Моленбек

В Брюсселе неизвестный пытался совершить наезд на полицейских
Очередное ЧП в Бельгии - полицейские открыли огонь по машине, водитель которой попытался совершить на них наезд. Инцидент произошел в брюссельской коммуне Моленбек.

Стражи порядка патрулировали район вокзала "Брюссель-Запад". Их внимание привлек автомобиль "Мерседес" синего цвета. Когда полицейские его остановили и подошли, чтобы проверить документы у водителя, машина резко рванула в места, чуть не сбив патрульных. "Они успели отскочить и не пострадали. В ответ стражи порядка открыли огонь, дважды выстрелив по автомобилю", - проинформировали в прокуратуре.

Водителю удалось скрыться. В полиции отметили, что автомобиль, скорее всего, был угнан, поскольку "номерные знаки не соответствовали типу транспортного средства". Местные власти отмечают, что "причины происшествия пока неизвестны". В последнее время автомобили все чаще используются террористами для совершения атак.

Тем временем в Бельгии продолжается расследование теракта на центральном вокзале Брюсселя. Вечером 20 июня 36-летний гражданин Марокко Усама Зариу, проживавший в коммуне Моленбек, попытался подорвать самодельную бомбу. Чемодан, начиненный гвоздями и газовыми баллонами, взорвался дважды, но оба раза взрыв был слабым. Военные, патрулировавшие вокзал, застрелили нападавшего. У него на квартире полиция обнаружила мастерскую по изготовлению бомб. "Обыски, проведенные дома у подозреваемого в коммуне Моленбек-Сен-Жан, показали, что он, вероятнее всего, изготовил взрывное устройство в этом месте. Были найдены химические компоненты, а также материалы, которые могут использоваться для производства взрывчатки", - отметили в прокуратуре.

Также сообщается, что результаты обыска "подтвердили симпатии" Зариу к террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ). Примечательно, что ранее марокканец не попадал в поле зрения спецслужб, но был хорошо известен полиции, потому и удалось быстро установить его личность. По данным бургомистра Моленбека Франсуазы Шепман, в 2016 году Зариу проходил по делу о наркотиках. На своей последней квартире он жил с 2013 года, был владельцем небольшого салона связи и занимался установкой телекоммуникационного оборудования.

Родственники Зариу не верят, что тот был террористом. По их словам, он лишь раз говорил о терактах, выразив свое неодобрение.

В рамках расследования бельгийская полиция задержала четырех человек из окружения Зариу. После допроса все они "были отпущены на свободу без предъявления обвинений", отметили в прокуратуре.

В мире Европа Бельгия Теракты в Брюсселе