Новости

26.06.2017 21:55
Рубрика: Спорт

Разгром из прошлого

105 лет назад наши футболисты на ОИ-1912 потерпели жуткое фиаско
Нет, конечно, не впрямую, но определенные аналогии все же напрашиваются. На Олимпийских играх-1912 сборная России по футболу выступила хуже некуда. Сначала в 1/8 финала неожиданно уступили финнам - 1:2, а затем в утешительном турнире последовало разгромное поражение от Германии - 0:16.

Листая в архиве подшивки старых газет, немного удивляешься. Причины поражения упоминаются почти те же, что и сегодня. Вот что писала российская спортивная пресса в 1912-м: "Финские игроки были довольно хорошо знакомы нашим футболистам. Как раз накануне Игр москвичи несколько раз встречались с их сборной, готовящейся к поездке на Олимпиаду. В них успех сопутствовал финнам, но теперь наши всерьез рассчитывали на реванш. Объединенная команда двух городов Москвы и Петербурга, как всем казалось, была явно сильнее сборной отдельно взятой Москвы. Встреча проходила 30 июня в пригороде Стокгольма.

В оранжевых рубашках с гербом на груди, в синих брючках наша команда впервые выступала вне пределов России. До хавтайма нападают все время русские. Финляндцы играли до того скверно, что казалось, они проиграют России. Но... У нас всегда бывает это "но": русская команда не выиграла. На 34-й минуте вратарь Фаворский берет мяч, он отскакивает недалеко от его груди, и правый инсайд Виберг забивает. На 72-й минуте капитан сборной Василий Бутусов сравнял счет, внеся мяч в ворота соперников грудью. Но частые атаки россиян были плохо налажены. Несыгранная линия форвардов, где было три москвича и два петербуржца, никак не могла найти общий язык. А затем наступила развязка. Второй гол, который решил судьбу встречи, финны неожиданно провели минут за десять до конца. После удара метров с пятнадцати голкиперу Льву Фаворскому и защитникам показалось, будто мяч уходит за пределы поля. Но случилось невероятное: внезапный порыв ветра круто изменил траекторию его полета - он ударился о дальнюю штангу и предательски закатился в ворота. В оставшееся время голов больше не случилось, и в полуфинал вышли финны.

На следующей день российским игрокам предстояло провести утешительный матч с командой Германии, которая также выбыла из борьбы за награды. Россияне в обновленном составе (7 питерцев и 4 москвича) уступили своим соперникам с разгромным счетом 0:16. Уже к девятой минуте немцы вели с разницей в три мяча. После такого начала москвичи и петербуржцы демонстративно перестали пасовать друг другу.

Самую меткую и злую оценку выступлению всей сборной дал писатель Александр Куприн, назвавший результат команды на Олимпийских играх 1912 года "спортивной Цусимой".

Спорт Футбол Вокруг футбола
Добавьте RG.RU 
в избранные источники