Новости

26.06.2017 06:34
Рубрика: В мире

О России - на визу

CNN "погорело" на встрече в Давосе
Руководство телеканала CNN ужесточило правила публикации любых материалов и сюжетов, в которых упоминается Россия. В американском издании Buzzfeed в воскресенье опубликован текст циркулярного письма, которое главный редактор CNN Money Рич Барбиери разослал подчиненным.

"Никому не разрешается публиковать любой контент о России без предварительного согласования со мной и Джейсоном (имеется в виду вице-президент CNN - "РГ"), - предписывает письмо с пометкой "Важно: Контент связанный с Россией". - Это касается социальных сетей, видео, редакционных материалов... Никаких исключений".

Согласно пояснению Buzzfeed, указание касается не только CNN Money, но всех подразделений компании, которым в понедельник будут установлены новые правила.

Такой шаг предпринят после недавнего скандала с одним из материалов о России, который телеканалу пришлось удалить. CNN со ссылкой на неназванный источник из фракции демократической партии США в конгрессе 22 июня сообщил, что сенатский комитет по разведке якобы заинтересовался содержанием встречи финансиста Энтони Скарамуччи, который консультировал предвыборный штаб Дональда Трампа, с руководителем Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кириллом Дмитриевым.

Утверждалось, что Скарамуччи и Дмитриев встречались 16 января 2017 года в швейцарском Давосе на Всемирном экономическом форуме. В СМИ в то время циркулировали слухи о возможном назначении финансиста в новую администрацию Дональда Трампа, но в конечном итоге назначение не состоялось. Сенаторов из комитета, в котором ведется одно из расследований о "российском влиянии" на выборы в США, якобы интересовало, намекал ли Скарамуччи на возможность скорой отмены санкций против России, введенных из-за кризиса на Украине. Финансист подтвердил факт встречи, но назвал ее мимолетной, уточнив, что он и его собеседник много лет подряд принимают участие в форуме.

CNN признал, что вышедший на телеканале материал "не соответствовал редакционным стандартам"

Позже материал был удален, а телеканал принес извинения Скарамуччи, сообщив, что статья "не соответствовала редакционным стандартам".

Консервативный портал Breitbart опроверг данные CNN, сообщив со ссылкой на источник в администрации, что никакого расследования в отношении Скарамуччи в сенатском комитете не проводилось. Buzzfeed также сообщает, что материал не соответствовал действительности.

Напомним, президент Дональд Трамп регулярно подвергается нападкам со стороны либеральных СМИ, включая CNN, обвиняющих его и его окружение в неких тайных связях с Россией. Как правило, источниками информации в этих материалах выступают "анонимы" из администрации, спецслужб и конгресса. Трамп считает их "глубоким подпольем", под которым имеет в виду среднее звено чиновников в указанных структурах, симпатизирующее оппозиционной ему демократической партии. По его версии, это подполье умышленно раздувает скандал вокруг России, саботирует таким образом работу его администрации и пытается добиться его отстранения от власти. В Москве домыслы о закулисных связях с Трампом также неоднократно отвергали.

Между тем

Ранее в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) указали на фактические ошибки в материале CNN, которые фонд просил скорректировать, но этого не было сделано. Позднее телеканал удалил материал с сайта из-за несоответствия редакционной политики. В РФПИ отмечают, что необходимость в диалоге России и США сильнее, чем попытки ограничить любое общение через давление в прессе на основании ложных фактов и их некорректной интерпретации.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире США Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники