Новости

26.06.2017 19:30
Рубрика: Власть

"Борзых щенков" учтут

В Думе предлагают ужесточить наказание за взятки
Одни из самых "чиновничьих" уголовных статей - дача и получение взятки, злоупотребление служебным положением, коммерческий подкуп могут измениться в сторону ужесточения.

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции подготовил поправки в Уголовный кодекс. Законопроект уже получил положительный отзыв Верховного суда и Генпрокуратуры. Так что шансы его на превращение в закон велики.

Взятки - одна из серьезных проблем на любом уровне власти от мелких клерков до высокопоставленных чиновников. Недавний пример: бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина обвинили в большой взятке и забрали имущества на 1,8 миллиарда рублей.

Автор законопроекта зампредседателя комитета Анатолий Выборный уверен, что срок в колонии за взятку надо увеличить до четырех лет. Поправки законодатель планирует внести в статьи УК РФ, касающиеся злоупотребления полномочиями, коммерческого подкупа, получения взятки. Эти статьи дополнят новыми понятиями: неимущественные преимущества, услуги неимущественного характера и неимущественные права.

По мнению автора, под этими терминами надо понимать всякие взаимовыгодные услуги. Например, если близких чиновника устроят в фирму с хорошей зарплатой. При этом квалификация сотрудника, как правило, никого не интересует. Зато у фирмы в настоящем и будущем будет все хорошо.

30 тысяч коррупционных преступлений было, по подсчетам Генеральной прокуратуры, зарегистрировано в прошлом году. Суммы ущерба оцениваются в десятки миллиардов рублей лишь подсчитанных убытков. И это при том, что последние годы антикоррупционные меры в стране постоянно ужесточаются

Подобные поправки действительно нужны. Только в прошлом году по подсчетам Генпрокуратуры было зарегистрировано 30 тысяч коррупционных преступлений. Суммы ущерба оцениваются в десятки миллиардов рублей лишь подсчитанных убытков.

Надо подчеркнуть, что последние годы антикоррупционные меры постоянно ужесточаются. Расширяется круг чиновников, обязанных отчитываться о доходах. К парламентариям и чиновникам федерального и регионального уровней добавились муниципальные служащие. Декларировать собственность и заработок должны жены и дети чиновников. Идут разговоры, что к ним добавят бывших супругов.

"Ужесточительный" законопроект не единственный в своем роде. В начале июня было публично озвучено предложение спикерам обеих палат парламента Вячеславу Володину и Валентине Матвиенко рассмотреть вопрос о расширении понятия "взятка". Обращение подготовила Ассоциация по развитию бизнес-патриотизма "Аванти".

По мнению его руководителя, сегодня Уголовный кодекс понимает под взяткой деньги, имущество или имущественные права. Но ведь коррупционерам давно дают не только деньги, но и приятные услуги, дают дешевые кредиты под смешные проценты либо вообще прощают долг по уже взятому кредиту. Нужный человек может совершить дорогую покупку по совсем скромной цене. Это предлагается приравнять к получению взятки. Такое предложение вполне в русле Конвенции ООН против коррупции, где есть статья с похожим предложением. Наша страна ратифицировала этот документ больше десяти лет назад.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники