Новости

26.06.2017 22:35
Рубрика: Власть

Клятва верности

Выбраны 10 вариантов текста присяги при приеме в гражданство России
В ближайшее время депутатами Госдумы будет выбран текст клятвы для иностранных граждан.

Об этом сообщил на пресс-конференции председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Напомним, недавно в Госдуме был объявлен конкурс на разработку текста клятвы, который завершился 26 июня. Было предложено более 90 вариантов присяги. Как сообщил вчера Павел Крашенинников, предварительно отобрано 10 вариантов. Это своего рода шорт-лист, из которого выберут окончательный вариант.

В число лучших вошли проекты, предложенные депутатами Госдумы - Владимиром Жириновским, Ириной Яровой, Еленой Ямпольской и самим Павлом Крашенинниковым.

"После принесения присяги, - заявил Павел Крашенинников, - в Интернете обязательно должна быть размещена информация о тех, кто прошел эту процедуру, а позже о тех, кто гражданство уже получил".

Для того, чтобы не получить отказ, иностранным гражданам нужно выполнить минимальные требования. Первое: обязательно принести присягу. Второе: сдать тест на знание русского языка. Третье: не иметь двойного гражданства, если иное не установлено международным договором.

Павел Крашенинников особо отметил, что Госдума не будет возвращать советскую практику лишения гражданства у любого человека за любую провинность. Напомним, в те годы человека могли лишить гражданства и выслать из страны, например, за диссидентство.

Теперь отзывать гражданство будут только у террористов и экстремистов - бывших некогда иностранными гражданами и получивших гражданство России. Как пояснил Павел Крашенинников, в советское время лишение гражданства было своего рода наказанием. Сейчас это будет просто отмена некогда принятого решения.

Власть Работа власти Законодательная власть Госдума Закон о гражданстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники