Новости

26.06.2017 16:52
Рубрика: Власть

Каникулы подождут

Владимир Путин обсудил с Валентиной Матвиенко важные законопроекты
Верхняя палата уйдет на каникулы позже - заседать решили до конца июля: слишком много законопроектов. Об этом президенту на встрече рассказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Также она заверила, что никто не собирается "закручивать гайки" в отношении НКО. Но влияние США на внутренние процессы в России усиливается.
Президент Владимир Путин провел в понедельник совещание с постоянными членами Совета безопасности. обсуждались текущие социально-экономические вопросы, а также ряд актуальных международных тем.  Фото: РИА Новости Президент Владимир Путин провел в понедельник совещание с постоянными членами Совета безопасности. Обсуждались текущие социально-экономические вопросы, а также ряд актуальных международных тем.  Фото: РИА Новости
Президент Владимир Путин провел в понедельник совещание с постоянными членами Совета безопасности. Обсуждались текущие социально-экономические вопросы, а также ряд актуальных международных тем. Фото: РИА Новости

"Я знаю, что Совфед продлил работу до конца июля. Это связано с большим объемом?" - поинтересовался Путин.

"Правительство внесло достаточно много важных законов, которые нужно принять на этой весенней сессии, - объяснила Матвиенко. - Мы будем работать столько, сколько необходимо".

Впрочем, некоторые итоги уже подвести можно.

"В целом эта сессия была достаточно напряженная, интенсивная, - рассказала она. - Сложилась хорошая практика по всем важным законам, особенно по затрагивающим интересы регионов. Сенаторы работают с нулевого чтения с профильными комитетами Госдумы".

"Кроме этого, мы еще инициативно вносим целый ряд законопроектов, отвечая на предложения субъектов Федерации", - продолжила глава Совфеда и привела в пример закон об организации летней оздоровительной кампании.

"Надеемся, что в этом году детский летний отдых пройдет хорошо", - также сказала Матвиенко. Впрочем, еще есть, что скорректировать.

"Очень опасно забюрократизировать или предъявлять избыточные требования, потому что детские лагеря открывают не только государственные структуры, но и предприятия, компании, чтобы не отбить охоту у нашего бизнеса заниматься организацией летнего отдыха как важным социальным направлением", - уточнила она и поблагодарила президента за Указ о десятилетии детства. Теперь правительство готовит программу и ежегодно будет ее актуализировать.

"Главное, что власть, правительство показали, что на предстоящие десять лет это один из главных приоритетов - защита семьи, детства и оказание содействия детям", - констатировала глава Совфеда.

Правительство внесло достаточно много важных законов, которые нужно принять на этой весенней сессии

В весеннюю сессию будет принят закон о запрете продажи анонимных сим-карт, без паспортных данных.

"Мы также внесли законопроект об изменениях в избирательную систему", - рассказала Матвиенко.

"С тем чтобы предстоящие сентябрьские выборы и последующие были более прозрачные, более понятные людям, чтобы не было злоупотреблений, - уточнила она. - Закон принят, и уверена, что он будет способствовать еще большей либерализации, в хорошем смысле этого слова, нашей избирательной системы".

Про форум социальных инноваций в Подмосковье глава Совфеда рассказала очень подробно, и заметила, что проработав много лет в социальной сфере, не ожидала таких изменений. Каждый регион представил инновационные проекты.

"Это не так, как было принято считать: дома для престарелых или детские дома, старые, нафталинные. Это абсолютно новые форматы работы с населением, новые форматы оказания услуг", - похвалила она.

"Также есть наше предложение, и председатель правительства с этим согласился, по острой теме - расходам на закупку лекарств для больных орфанными заболеваниями", - сообщила Матвиенко.

"Их в регионах не так много: где-то три, где-то пять, где-то семь, но когда регионы сами закупают эти лекарства, то они обходятся втридорога, один больной", - заметила она.

"Вы знаете эту тему. Мы договорились, что, в частности, мукополисахаридоз, которым особенно дети болеют, - это самая расходная статья на лекарства, - поднимут со следующего года в федеральный бюджет, и министерство здравоохранения будет централизованно закупать лекарства: не деньги распределять, а передавать в нужном объеме регионам", - рассказала глава Совфеда.

"Поскольку идет бюджетный процесс, такие острые вопросы, которые волнуют регионы, конечно, надо учесть уже в новом бюджетном цикле", - добавила она.

Совет Федерации активно занимается и международной повесткой: провел общественные слушания о недопущении вмешательства во внутренние дела России.

"Мы знаем, как сегодня ведет себя Конгресс США. Не потому, что мы какие-то зеркальные меры приняли, но в Конгрессе США создан специальный комитет по противодействию влиянию России, надуманному, придуманному, по которому не существует ни фактов, ни свидетельств. В то же время к нам приходит информация из регионов, насколько усиливается влияние на внутренние процессы страны", - объяснила Матвиенко.

"Выступили руководители и специальных служб, и правоохранительных органов с цифрами, с фактами, с примерами, - продолжила председатель Совфеда. - Еще раз: никто не запрещает работать некоммерческим организациям в стране, у нас законодательство это позволяет. Но мы хотим понимать, куда расходуются такие большие финансовые вливания, которые идут в страну, на какие цели. Мы знаем точно, не на благотворительность, не на гуманитарное сотрудничество, не на культурные программы. В основном - фондам, некоммерческим организациям, которые занимаются политической деятельностью".

"Никто не собирается закручивать гайки, нет никаких намерений, - подчеркнула Матвиенко. - Мы изучаем зарубежных опыт, законодательство в этой сфере зарубежных европейских стран. Мы создали комиссию Совета Федерации, которая будет общественной площадкой для открытого обсуждения этих тем".

"Пусть приходят все, кто считает, что что-то делается не так, пусть высказывают предложения, - предложила она. - Мы не будем это делать в закрытом режиме".

* Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Совет Федерации Президент Некоммерческие организации в России РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники