Новости

26.06.2017 14:11
Рубрика: Власть

Финансы без иллюзий

Кабинет министров продолжает подготовку бюджета на 2018-2020 годы
Избегать завышенных ожиданий от складывающейся в экономике ситуации призвал премьер-министр Дмитрий Медведев членов правительства и не исключил усиление негативного влияния от антироссийских санкций. В минэкономразвития пока исходят из того, что по итогам года можно достичь роста ВВП в 2 процента.
Дмитрий Медведев призвал членов правительства подходить к подготовке бюджета предельно прагматично. Фото: РИА Новости Дмитрий Медведев призвал членов правительства подходить к подготовке бюджета предельно прагматично. Фото: РИА Новости
Дмитрий Медведев призвал членов правительства подходить к подготовке бюджета предельно прагматично. Фото: РИА Новости

Правительство продолжает подготовку федерального бюджета на следующую трехлетку. В понедельник глава кабинета министров провел совещание по основным параметрам главного финансового документа на 2018-2020 годы. С самого начала на Краснопресненской набережной решили не жить лишними иллюзиями и взяли за основу базовый сценарий развития страны.

- Подходить ко всем нашим с вами решениям нужно предельно прагматично, - вновь напомнил Медведев. - Никаких завышенных ожиданий быть не должно в силу понятных причин.

Хотя отдельные отрасли промышленности и экономика в целом смогли пережить острую фазу кризиса и вернуться к росту, основные факторы, влияющие на развитие страны, по-прежнему нестабильны. Цена на нефть хоть и превышает ожидания правительства, демонстрирует серьезные колебания; доступ на рынок капитала для многих отечественных компаний ограничен. "Сохраняется, конечно, и действие других негативных факторов. Более того - целый ряд из них может даже усилиться. Я имею в виду так называемые санкции", - отметил премьер.

- Все это нужно учитывать. При этом мы обязаны обеспечить устойчивость и сбалансированность бюджетной системы, проработать все ее возможности, учесть ресурсы и потребности, выйти на приемлемый уровень дефицита, - заявил председатель правительства.

Особая задача - достижение более высоких реальных доходов граждан. Этого, считает Дмитрий Медведев, можно добиться с помощью низких темпов инфляции и умеренной индексации тарифов для населения. "Это не просто цифры. Это главный бюджет нашей страны. Это жизнь людей, тех, кто напрямую зависит от выплат из бюджета", - добавил он.

Кабинет министров будет дальше прилагать усилия для поддержки роста экономики и промышленного производства, развивать наметившийся рост инвестиций в транспортный комплекс, строительство, обрабатывающую промышленность. "Рассчитываем и на то, что доступность кредитных ресурсов также будет постепенно расти", - поделился Медведев ожиданиями.

В министерстве экономического развития, опираясь на последние показатели, считают, что планы правительства на текущий год вполне выполнимы. "По росту ВВП - мы тогда обсуждали на совещании, 2 процента мы поставили прогноз - было много сомнений. Последние цифры показывают, что мы движемся примерно в этом направлении", - заявил глава минэкономразвития Максим Орешкин.

Власть Работа власти Правительство Председатель Правительства Санкции и антисанкции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники