20idei_media20
    26.06.2017 23:54
    Рубрика:

    Минпромторг разрешил продажу алкоголя по паспорту болельщика и правам

    В России узаконили продажу алкоголя по паспорту болельщика и водительскому удостоверению
    В России пополнился список документов, изучив которые продавцу разрешается установить возраст покупателя алкоголя. Теперь в перечне есть водительские права и паспорт болельщика (FAN ID, или персонифицированная карта зрителя).

    Приказ минпромторга, который вносит изменения в перечень, был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 23 июня, сегодня - в "Российской газете". В нем уточняется, что FAN ID с 4 июля текущего года позволит продавцу устанавливать возраст покупателя в случае сомнений в его совершеннолетии до 31 декабря 2018 года, в то время как водительское удостоверение останется в списке бессрочно.

    Теперь в перечне 14 позиций: паспорт гражданина РФ, удостоверяющий его личность внутри страны или за ее пределами, дипломатический и служебный паспорта, паспорт иностранного государства, временное удостоверение личности, удостоверение личности моряка, военный билет, вид на жительство, разрешение на временное проживание, удостоверение беженца, свидетельство о предоставлении временного убежища и, наконец, FAN ID и водительские права.

    Ограничения в части паспорта болельщика связаны с проведением чемпионата мира по футболу в следующем году (документ обязателен для посещения). Так как по требованиям ФИФА и спонсоров на стадионах будут рекламировать и продавать пиво, по FAN ID будет легче устанавливать возраст болельщиков, желающих приобрести алкоголь.

    В то же время МВД рекомендовало местным органам власти в городах, где будет проходить чемпионат, ограничить в дни матчей и других крупных мероприятий продажу алкоголя в радиусе от 500 метров до двух километров от стадионов. На них пиво будут продавать в пластиковой таре, но рекомендации правоохранителей касаются всех упаковок за пределами стадиона, уточнял первый замглавы управления по обеспечению безопасности крупных международных и массовых спортивных мероприятий МВД России Антон Гусев.

    Продавец будет вправе устанавливать возраст любителя спиртного по одному из 14 документов с 4 июля этого года

    Разрабатывать приказ о расширении перечня документов, по которым продавцы смогут идентифицировать возраст покупателя алкоголя, минпромторг начал еще осенью прошлого года. Тогда участники рынка подчеркивали, что в части водительских прав изменения назрели давно, так как табак и сигареты можно приобретать при предъявлении удостоверения водителя, а алкоголя - почему-то нельзя, хотя отсечение в обоих случаях одинаковое -18 лет.

    Для потребителя попытка приобрести алкоголь, предъявив водительские права, до сих пор оставалась лотереей: кто-то отпускал товар, понимая, что просто существует несостыковка в разных перечнях, а кому-то на кассе отказывали, ссылаясь на закон. При этом шанс разрешить юридическую неувязку появился давно, еще в нулевых, после того как Верховный суд признал, что водительские права удостоверяют личность гражданина, а не только указывают на его право водить автомобиль, так как в этой "корочке" есть все реквизиты, присущие удостоверениям личности.

    Читать документ полностью на сайте "РГ"

    Поделиться: