Новости

22 июня - повод лишний раз вспомнить многочисленные мифы о войне. И подивиться парадоксальности некоторых из них - в чем могут проявляться общие особенности нашего общественного сознания.

Есть такое понятие - "историк-ревизионист". Их полно на Западе, особенно в Англии (в Германии это уголовно преследуется). Обычно речь идет о той или иной форме обеления нацизма, прежде всего в связи с Холокостом.

Есть свои ревизионисты и в литературе о ВОВ. Наиболее известный - Виктор Суворов (Резун). Его бизнес состоит в написании книжек о том, что СССР готовил в июне 41 г. нападение на Германию, а Гитлер просто "успел первым". Та же общая логика ревизиониста - оправдание в той или иной форме Третьего рейха.

Ничего тут удивительного и интересного нет, тем более что заслуга Суворова невелика - ведь это просто официальная немецкая версия, объяснявшая нападение на СССР. Объем статьи не позволяет разбирать "теорию Суворова" по существу (я это много раз делал раньше). Хочу обратить внимание на психологический парадокс.

В нашей стране, где за "оскорбительное высказывание" о ВОВ можно легко под суд загреметь, книжки Суворова выходили и выходят огромными тиражами (и это нормально, я, конечно - за свободу слова, даже лживого, если там нет призывов к насилию или оскорблений). Сейчас ими уже пресытились, интерес спал, но еще несколько лет назад во всех книжных магазинах они занимали свое почетное место рядом с апологетической (а то и просто апокрифической!) литературой "о родном Сталине". И читали их часто - с одинаковым восторгом! - одни и те же люди.

Любопытный феномен.

Все - или ничего. Или - не хуже США, или - никак

Обвинение СССР в том, что он готовился совершить агрессию против Германии - очевидно "морально снижает" ВОВ и должно быть как минимум неприятно горячим патриотам, тем более сталинистам. Обычно так и есть - и это логично. Но интересно, что нередко бывает совсем наоборот - как раз некоторым сталинистам книги Суворова нравятся (кстати, его и самого справедливо считать сталинистом, ведь его главный пафос как раз в том, что Сталин не какой-то "лох позорный", которого провели за нос, а одержимый манией Мирового Господства агрессор, который просто чуть-чуть не успел первым сделать прыжок...). Но ведь политически СССР был в 41 г. тождественен Сталину. Значит, людям подсознательно комфортнее считать свою страну не "жертвой агрессии", а "неудавшимся агрессором"! Такая вот "державная гордыня"...

Или другой парадокс. В этом году, в преддверии 9 Мая, вдруг прозвучала "новая Окончательная Цифра" потерь СССР в ВОВ. Напомню, что эти цифры часто менялись, причем в сторону увеличения. Сейчас официально принята цифра 27 млн погибших (хотя многие авторитетные исследователи пишут, что это число завышено, на самом деле число погибших ок. 16 млн). И вдруг - сенсация! Оказывается, погибло 42 млн!

И правда - сенсация. Всего в рядах Вооруженных сил в 1940-1945 гг. было 34 476 000 чел., из них на 1 июля 1945 г. - 12 839 000. Если считать, что все до одного (!) выбывшие из армии были убиты (т.е. не было вообще ни одного откомиссованного раненого, ни одного пленного и т.д.), то получится, что погибли на фронте 21 637 000 чел. Но даже при очевидной бредовости этого издевательского "подсчета" все равно остается 20 млн чел. сугубо мирного населения, которые погибли - как, где? Около 2,5 млн евреев, 1 млн жителей Ленинграда и Сталинграда, порядка 1 млн партизан, иные жертвы немцев и погибшие под бомбами и снарядами... А еще 15 млн куда делись?

Итак, любому человеку, давшему себе труд на минуту зайти в Интернет, посмотреть общеизвестные цифры, очевидно, что это - полная чепуха.

Но она была легко и "в охотку" (!) принята и "демшизой", и частью тех, кто считает себя "патриотами". Позиция "демшизы" по-своему логична: чем больше погибших - тем беспощадней приговор ненавистному Государству. А вот патриоты-то почему?

Вот здесь и есть некоторый "психологический выверт". Потребность в Гигантомании, в Рекордах, в Крутизне - пусть даже такой...

"Мы должны быть Первыми" (или уж "самыми последними") - только не "обычными", не "среди других".

"Постою на краю", как пел Высоцкий...

Кто не слыхал, что "нигде (!) так не воруют. как у нас". Между тем это ложь

И это действительно важная "скрепа", часть "генофонда" - стремление к "краю" как в личном поведении (или хотя бы словесное смакование своей "запредельности"), так и в оценках общего состояния Страны и Истории.

Самые лучшие ("родина Слонов") или уж Самые худшие!

"В СССР была сильнейшая в Мире наука". Неправда. В СССР никогда не было науки на уровне США. Но действительно, по ряду направлений (математика, физика) СССР стоял на уровне Франции или Англии. Совсем неплохо! Но для нашей самооценки этого мало! Все - или ничего. Или - не хуже США, или - никак.

Обратный пример. Кто не слыхал, что "нигде (!) так не воруют. как у нас". Между тем это ложь. Во всех рейтингах коррупции Россия занимает свое почетное, заслуженно высокое место. Но я не слыхал вообще ни об одном, где бы нам выпала высокая честь быть Мировыми Чемпионами.

"Нигде так не пьют, как в России". Тем более чушь. Во многих европейских странах потребление алкоголя на душу населения - выше, чем в России.

И опять же - интересно, что здесь "братски сходятся" и "русофобы", и "патриоты". Только бы Первыми - а уж от конца или от начала - дело второе.

Между тем сухие цифры и бескрылые факты показывают - по большинству социально-экономических показателей современная Россия довольно типичное средне-развитое государство, близкое к Вост. Европе.

Но нашему Катастрофичному (или хвастливому) самосознанию это скучно, неприятно, "обидно". Если уж быть, то - только Крайними...

Общество История Колонка Леонида Радзиховского Вторая мировая война
Добавьте RG.RU 
в избранные источники