26.06.2017 12:07
    Поделиться

    Под Воронежем дети победили славян и хазар

    Театрализованное сражение между славянами и хазарами под Воронежем завершилось в пользу исторической правды - славяне победили. Потом пришли дети зрителей и победили и славян, и хазар. Битва произошла на фестивале исторической реконструкции "Русский каганат" в местах, где 10-11 веков назад жили и те, и другие. В организации фестиваля помог расположенный неподалеку музей-заповедник "Костенки" - и не прогадал.

    Воины в диковинных доспехах выстроились по краям заросшей душистыми травами поляны. Вокруг простирались живописные холмы, за ними тускло отсвечивающим клинком изогнулся Дон. Сквозь облака нет-нет, да и проглядывало солнце… Обстановка была пасторальной и к битве не располагала. Но сотни зрителей проехали 40 с лишним километров, чтобы увидеть древний бой. И бой начался.

    Славяне и привлеченные ими наемники-варяги были защищены кольчугами, их затейливые шлемы напоминали птичьи головы, в прорезях блестели глаза. Хазары в кожаных доспехах с круглыми щитами азартно звали: "Урус, иди!". Сперва произошло единоборство, в котором ловкий хазар не сразу, но сразил русича. Потом пошла свалка стенка на стенку. Тяжеловооруженные славяне проломили хазарский строй, воины с черными завитками на круглых щитах валились, как снопы. Их добивали ударами мечей и длинных копий. Чтобы ненароком не поранить кого-нибудь по-настоящему, на острия были надеты шарики, а мечи не точили.

    Покончив с хазарами, русичи продемонстрировали зрителям боевые хитрости. Например, для защиты от стрел и камней древние воины прикрывались стеной из щитов. Ту же тактику применяет при необходимости современный ОМОН. Как выяснилось, прикрытый броней из щитов строй воинов невозможно пробить не только стрелой, но и хорошо разогнавшимся ратником. Несколько воинов попытались это сделать, но живая стена даже не дрогнула. Тогда позвали детей: безоружных, но много. Галдящее воинство построили клином и пустили на противника. Разноцветная крикливая волна раз за разом накатывала на древних воинов, пока те не повалились в траву. На поле битвы осталось несколько кепок и ярких панамок.

    Победив всех, дети разбежались по мастер-классам: лепить свистульки, раздувать кузнечные мехи, дергать за струны диковинных музыкальных инструментов, на которых играли тысячу с лишним лет назад, или глазеть на первобытного человека Антоху в соломенном шалаше. Посмотреть там было на что: черепа на палках, каменные скребки с молотками и сам Антоха в звериных шкурах. Навстречу попался малолетний ратник со щитом и топориком по росту. Выяснилось, что зовут воина Ваня, а ратное снаряжение ему справил дядя-кузнец. Топорик оказался декоративным, кожаным.

    - Нам все здесь нравится, особенно детям. Старший успел даже в битве поучаствовать, младшему свирель купили. Одно неудобство - парковка далеко, а с коляской по грунтовке двигаться неудобно. А так все хорошо: интересно, пейзажи красивые, травами пахнет, - рассказала гостья фестиваля Екатерина.

    Археологический заповедник "Костенки", где быт первобытных людей представлен гораздо обстоятельнее, чем в антохином шалаше, не зря принял участие в "Каганате": наглядевшись на мастер-классы и нанюхавшись степных трав, очарованные горожане непременно заглядывали в музей, построенный прямо на человеческом обиталище эпохи верхнего палеолита. Вокруг компактно расположены еще 25 стоянок древнего человека, чей возраст колеблется от 20 до 45 тысяч лет. Посетителей встречает бюст древнего обитателя этих мест, очень похожего на Пушкина. В дальнем углу поблескивает клыками громада мамонта.

    Поделиться