Новости

26.06.2017 12:40
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Россия прекратит производство Ан-148

Текст: Антон Валагин (Воронеж)

Выпуск ближнемагистрального российско-украинского самолета Ан-148 будет прекращен после сборки двух последних машин на авиазаводе в Воронеже, сообщил РИА Новости источник в российском авиапроме.

Ранее представитель украинского КБ Антонова заявил, что предприятие полностью заместило комплектующие, ранее поставлявшиеся из России.

- Большой интерес был к Ан-148, который делали в Воронеже. Интерес проявили как гражданские авиакомпании, так и Министерство обороны. К сожалению, политика оказалась сильнее разума и ранее сложившегося режима взаимоотношений. В Воронеже доделывают последние пару машин, дальше судьба самолета в России развиваться не будет, - рассказал собеседник агентства.

Производство Ан-148 по украинской лицензии началось в Воронеже в 2010 году. Параллельно машину собирают в Киеве. Ближнемагистральный пассажирский самолет с дальностью полета до 5000 километров и возможностью использовать грунтовые аэродромы должен был заместить на внутренних линиях Ту-134 и импортную авиатехнику. В декабре 2016 года Минобороны России сообщило о закупке 10 машин этого типа. Еще 15 самолетов приобрели МЧС, авиакомпании "Россия", "Полет" и "Ангара".