26 июня 2017 г. 15:29
Текст: Владимир Петров (Калуга)

В Калуге открыли первый в РФ памятник фронтовому хирургу

Памятник фронтовому хирургу открыт в Калуге на территории областной клинической больницы скорой медицинской помощи. Предложение об установке монумента выдвинул коллектив больницы, рассказал ее главный врач Алан Цкаев. Поскольку основной профиль больницы хирургический, то и сомнений в том, что памятник должен быть именно фронтовому хирургу, не возникало.
 Фото: Пресс-служба правительства Калужской области
Фото: Пресс-служба правительства Калужской области

В бронзе решили воплотить образ выдающегося российского и советского хирурга, ученого и организатора хирургической службы в годы Великой Отечественной войны Владимира Семеновича Левита. Взялся за создание образа фронтового хирурга заслуженный художник России, скульптор Алан Калманов. Открытие памятника приурочили к двум событиям - Дню медицинского работника и Дню памяти и скорби. Вокруг памятника силами медиков был разбит небольшой сквер, посажены деревья, дополняющие парковый дизайн.

- В основе скульптурного монумента фигура военного хирурга, устало стоящего в раздумье после проведенной операции, - пояснил свою идею художник. - Полог полевой палатки-госпиталя закинут наверх и своими складками напоминает развевающееся знамя. На столе рядом с фигурой под характерной для того времени операционной лампой нехитрый натюрморт из основных атрибутов фронтовой хирургии.

Задача, по словам скульптора, была сложная: не впасть в ложный пафос, а передать простые человеческие эмоции - усталость, ужас войны. Калужские врачи отметили, что задачу свою Калманов выполнил.

- У военных хирургов, оперировавших под бомбами, шансов выжить было столько же, что и у солдат на передовой. Хотя, конечно, памятник фронтовому врачу - дань памяти всем военным медикам. Можно сказать, что во время войны они выполняли особую стратегическую задачу - медики спасли и вернули в строй более 17 миллионов бойцов, - утверждает Алан Цкаев.

В церемонии открытия приняли участие сотрудники больницы, пациенты, представители общественных организаций, областного правительства и регионального министерства здравоохранения. Цветы к памятнику возложили лучшие хирурги БСМП.

- Во время войны была создана уникальная система здравоохранения и помощи нашим бойцам, - прокомментировал событие министр здравоохранения области Константин Баранов. - И, конечно, в целом медицина за годы войны получила огромный опыт, который потом был перенесен в мирное время.

Открытие памятника хирургу - знаковое событие не только для жителей, но и для системы здравоохранения, считает министр. Опыт отцов и дедов должны перенимать молодые медики.

Памятник прекрасен, отметил заместитель директора Института хирургии имени Вишневского по научной и клинической работе доктор медицинских наук профессор Алексей Чжоу, также принявший участие в церемонии открытия.

- Сразу видишь лицо профессора Левита, - сказал Алексей Чжоу и добавил, что это памятник не только военным хирургам, но их современным и будущим коллегам. Ведь они каждый день ведут бой за жизнь пациентов.

Справка "РГ"

В Калуге теперь два памятника фронтовым медикам. Первый из них, увековечивший память медицинских работников, погибших в годы Великой Отечественной войны, был открыт 8 мая 1975 года. Краткое его название, укоренившееся в Калуге, - памятник медсестрам, потому что центром композиции монумента стала фигура девушки в форме фронтовой медсестры. В Калуге с 1941 по 1944 годы действовали десятки военных госпиталей. Многие медики, служившие в них, после войны остались работать в Калужской области.