Новости

26.06.2017 23:02
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Кокаина не будет

В Москве меньше школьников стали принимать наркотики
В столице становится меньше школьников и студентов, употребляющих наркотики. Об этом вчера, в Международный день борьбы с наркоманией, сообщил главный внештатный нарколог Министерства здравоохранения России Евгений Брюн.

По его словам, в последнее время спрос на психотропные вещества в школах, колледжах и вузах упал почти в пять раз. Брюн привел такую статистику: лет пять-шесть назад хотя бы раз употребляли наркотики до 10-15% старшеклассников и студентов, а сегодня таких не больше 3%. И учатся они в основном в средних учебных заведениях. "В прошлом году мы провели 80 тысяч тестирований, поэтому выборка большая", - пояснил нарколог. Заметил Брюн и другую тенденцию: школьники стали реже отказываться от тестирования. Процент "отказников" не превышает 15%, а шесть лет назад их было 25-30%.

Добровольную проверку на наркотики, напомню, учащиеся проходят с 2013 года: заполняют анонимную анкету, сдают анализы, а потом идут на прием к врачу-наркологу. В подозрительных случаях результаты анализов отправляют в специальную лабораторию, а полученные данные заносят в медкарту. Есть, правда, одно но: дети от 13 до 15 лет могут пройти тест только с согласия родителей, а школьники старше 15 лет, подписав соответствующую бумагу.

Врио начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Москве Юрий Девяткин считает, что тесты нужно внести в программу ежегодной диспансеризации в школах:

- Сейчас употреблять наркотики могут дети, начиная с 12 лет. Раньше такого не было. Мы должны быть готовы сделать анализы на наркотики частью диспансеризации.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Борьба с наркотиками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники