Новости

26.06.2017 20:20
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Нокаут за рингом

Юные боксеры вынуждены собирать деньги на поездку на чемпионат мира через соцсети
Первенство мира по тайскому боксу пройдет с 3 по 11 августа в Таиланде, и двукратному чемпиону России Максиму Сулаеву из поселка Красные Баки Нижегородской области не остается ничего, кроме как надеяться на поддержку посторонних людей. Помогать перспективному молодому боксеру региональное министерство спорта, увы, не спешит.
 Фото: vk.com / Никита Чернов Никита Чернов (в центре) не раз становился чемпионом России и теперь мечтает показать себя на мировом уровне.  Фото: vk.com / Никита Чернов
Никита Чернов (в центре) не раз становился чемпионом России и теперь мечтает показать себя на мировом уровне. Фото: vk.com / Никита Чернов

- Тайским боксом я увлекся шесть лет назад, занимаюсь четыре раза в неделю, а то и чаще, - рассказал "РГ" Максим Сулаев. - Участие в первенстве мира - моя мечта.

Окончание фразы 15-летний парень произносит уже с грустью. Не каждому мужчине, пусть и юному, под силу произнести, что денег на мечту нет. Не каждый боец на ринге - боец в жизни, тем более юный.

Максим Сулаев воспитывается в многодетной семье. Кроме него у Сулаевых еще пять детей. Мама, бывшая крановщица, сейчас домохозяйка. Папа тащит на себе семью. Денег еле хватает на жизнь. За помощью они, в частности, обратились к друзьям, знакомым и всем, кому небезразличен спорт, через социальные сети.

- Министерство спорта Нижегородской области обещало нам выделить 50 тысяч рублей на проживание в Таиланде, - объяснила мама Максима Ольга Сулаева, - один депутат законодательного собрания - 20 тысяч и местная администрация - 15. Но пока их обещания остаются только на бумаге. Правда, местная соцзащита уже перечислила 20 тысяч рублей, Федерация тайского бокса Ульяновской области выделила 5 тысяч и добровольные пожертвования составили 1,5 тысячи. Но даже этих денег вместе с обещанной суммой не хватит. Уже нужно заказывать билеты на самолет, а средств взять неоткуда.

В аналогичной ситуации оказался школьный друг и спарринг-партнер Максима Никита Чернов - трехкратный чемпион России по тайскому боксу среди юниоров. Благо, его участие в первенстве мира уже вопрос решенный. Объявление в соцсетях заметили СМИ, и процесс пошел.

Максим Сулаев и Никита Чернов заслужили участие в первенстве мира, выиграв чемпионат России

- Буквально за три дня нам удалось собрать 120 тысяч рублей, - отметила Наталья Чернова, мама Никиты. - Мы сначала даже не поверили. Собирали с миру по нитке: помогали простые люди со всей России. В прошлом году мы тоже собирали на первенство мира, где мой сын выиграл в своей возрастной категории. Так мне пришлось взять в кредит 60 тысяч рублей плюс проценты на три года, до сих пор выплачиваю. Я работаю заведующей в комплексном центре социального обслуживания населения и получаю 15 тысяч рублей, муж трудится водителем на пожарно-химической станции - защищает леса от пожаров за 10 тысяч рублей в месяц.

Максим Сулаев и Никита Чернов заслужили участие в первенстве мира, выиграв чемпионат России.

- На российском первенстве, которое в этом году проходило в Кстове Нижегородской области, краснобаковские боксеры заняли три первых, два вторых и три третьих места - больше всех от одного клуба, - сказал тренер Максима Сулаева и Никиты Чернова Андрей Собко. - Кроме Максима и Никиты также победил Никон Егоров. На соревновании он входил в возрастную группу 12-13 лет, а к первенству мира ему исполнится 14, поэтому он не сможет участвовать.

По словам Андрея Собко, нижегородский регион - один из ведущих в России по тайскому боксу, а наша страна - одна из ведущих в мире по этому виду спорта. Он, являясь председателем Федерации тайского бокса в Марий Эл, три года тренирует ребят в Красных Баках. Этой зарплаты хватает практически только на проезд, со среды по воскресенье живет прямо в местном ФОКе "Богатырь", где проводит занятия в спортклубе "Красная машина". "Я увидел, что ребята пропадают, поэтому и стал приезжать сюда и тренировать их".

- Конечно, это тоже моя мечта, - говорит он. - Но главное - отправить ребятишек. Хотя как они без тренера? Ведь нужно поддержать, подсказать. Но где найти такую сумму? И так помощью добрых людей и живем.

По словам президента Нижегородской областной федерации тайского бокса Максима Виноградова, Федерация тайского бокса России оплачивает поездку на международные соревнования только взрослому спортсмену.

Спорт Спортивная жизнь Спортсмены Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники