20idei_media20
    26.06.2017 06:56
    Рубрика:

    От укусов клещей пострадали более 306 тысяч человек

    С начала этого года более 306,5 тысячи человек обратились за медицинской помощью после укусов клещей. Такие данные приводит Роспотребнадзор.

    О каком-либо всплеске присасывания клещей говорить не стоит. Цифры этого года соответствуют среднемноголетним, утверждают там.

    Но угрозу для человека представляет вирус, который переносят клещи. Так число заболевших клещевым вирусным энцефалитом в этом году - 285 случаев, клещевым иксодовым боррелиозом - 959 случаев. Их число ниже, чем в прошлом году.

    Количество пострадавших от клещей в Кемеровской, Томской, Новосибирской, Иркутской, Тюменской, Челябинской областях, Красноярском и Алтайском краях и Удмуртской Республике количество увеличилось. Но есть положительная динамика на уменьшение в ряде регионов центральной России. Там идет снижение количества тех, кто обратился за помощью.

    C 16 марта 2017 году начат еженедельный мониторинг за клещевым энцефалитом (КВЭ), иксодовым клещевым бореллиозом (ИКБ), моноцитарным эрлихиозом человека (МЭЧ), гранулоцитарным анаплазмоз человека (ГАЧ), инфекциями, которые попадают в кровь человека после укуса клещей.

    Для предупреждения распространения инфекционных заболеваний, передающихся с укусами насекомых, идет обработка территорий. Уже она проведена на 207 тысячах гектар.

    Кроме того, на сайте службы можно узнать адреса лабораторий для проведения исследования клещей на предмет инфицирования их опасными болезнями и ознакомиться с правилами индивидуальной защиты, которые стоит выполнять при походе в лес.

    Поделиться: