Новости

26.06.2017 20:25
Рубрика: Власть

За баланс ответят

Сенаторы предлагают усилить наказание за банковские аферы
Меры по защите прав вкладчиков в случае отзыва лицензии у банка часто оказываются неэффективными, поскольку нечистые на руку банкиры используют лазейки в законодательстве, позволяющие вывести активы и избежать сурового наказания. Законодатели должны приложить все усилия, чтобы пресечь нарушения и добиться сурового наказания для мошенников, считает председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Выступая на заседании межрегионального банковского совета, она напомнила, что в России ежегодно закрывается около 100 банков, причем до 80% - вследствие незаконных действий владельцев или руководителей. "Наибольшее распространение получили схемы по кредитованию своих же собственников, завышению стоимости активов и фиктивной капитализации. В преддверии процедуры банкротства активы банков превращаются в необеспеченные кредиты и векселя несуществующих компаний", - подчеркнула глава Совфеда. Только за 2016 год потери государства в результате банкротств финансовых организаций, по данным минфина, составили 100 млрд руб., по оценкам ЦБ - вдвое больше. Вкладчикам было выплачено почти 600 млрд рублей страхового возмещения, еще порядка 8 млн человек имеют право на выплаты по линии Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

В самом АСВ, по словам гендиректора Юрия Исаева, уровень возврата средств оценивают в 37%, каждый вкладчик первой очереди получает в среднем 66% вложенных средств. Он также привел шокировавшую главу Совфеда цифру: в судебные органы поданы иски на сумму 3,3 трлн рублей, удовлетворенные иски - на 2,2 трлн, а размер поступлений в конкурсную массу - на 37 млрд рублей. Такую "эффективность" судебных действий Исаев объяснил невозможностью арестовать имущество разорившегося банка до принятия судом решения о возмещении. "Пока мы судимся, все активы расползаются окончательно, мы не успеваем их взыскать", - подчеркнул Исаев. Он считает, что здесь следовало бы перенять западный опыт "снятия корпоративных покровов", который позволяет вернуть в конкурсную массу даже то имущество, которое было выведено до отзыва лицензии у банка. "Может быть, надо рассмотреть и усиление уголовной ответственности, если доказано судом, что это умышленное мошенничество, вывод средств, обман людей и государства?" - предложила Матвиенко. "Может быть, больше давать сроки, чтобы люди боялись надолго попасть в тюрьму, так, что и миллиарды не понадобятся?" - добавила она.

В России ежегодно закрывается около 100 банков

Отдельная проблема - "забалансовые" счета, которые заводятся банками без должного оформления и в случае отзыва лицензии не подпадают под процедуру возмещения по линии АСВ. "Это разновидность преступления, связанного с предоставлением фальсифицированной отчетности, предусмотренного ст. 172 ч. 1 УК РФ", - пояснил первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин. Он считает, что ведение "забалансовых" счетов надо выделить в отдельный состав, а ответственность за него усилить. Кроме того, в ЦБ предлагают создать единый реестр вкладчиков и предоставить гражданам доступ к нему посредством портала госуслуг. "Для недобросовестных участников рынка вероятность разоблачения повышается - это снизит мотивацию к совершению подобных преступлений", - полагает Тулин. Матвиенко предложила в течение месяца отработать законодательные предложения по расширению полномочий АСВ по взысканию имущества банков-банкротов и "закрытию лазеек, которыми пользуются недобросовестные банкиры".

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники