26.06.2017 21:49
Рубрика: Спорт

Дрим Тимо

Молодой Вернер, оформивший дубль в матче с Камеруном, может стать главным голеадором сборной Германии на ближайшие годы
Несмотря на всю свою молодость, сборная Германии с первого места вышла из группы "В" в полуфинал Кубка конфедераций, где сыграет с Мексикой. Решающим стал матч против Камеруна на стадионе "Фишт", в котором "бундестим" одержала победу - 3:1, а на мировом футбольном небосклоне зажглась новая звезда - Тимо Вернер.
 Фото: EPA В матче с Камеруном 
Тимо Вернер сделал дубль и вышел в лучшие бомбардиры Кубка конфедераций.  Фото: EPA
В матче с Камеруном 
Тимо Вернер сделал дубль и вышел в лучшие бомбардиры Кубка конфедераций. Фото: EPA

Парадокс, но при всем изобилии талантов, немцы уже не первый год испытывают дефицит высококлассных форвардов. Не просто же так на прошлом чемпионате мира-2014 наставник сборной Германии Йоахим Лев был вынужден прибегать к услугам 39-летнего Мирослава Клозе. Из молодых конкуренцию ветерану никто толком не составил. И вот, кажется, у "бундестим" появился настоящий бомбардир.

Тимо Вернеру всего 21 год, но в футболе он уже не новичок. За родной клуб "Штутгарт" парень дебютировал в 17 лет с небольшим, став самым молодым игроком в истории клуба, сыгравшем в официальном матче. Ну а меньше, чем через пару месяцев, Вернер снова переписал историю, только уже бундеслиги: он оказался самым юным футболистом, которому удалось забить дважды в отдельно взятом матче. Позже Тимо побьет еще один рекорд чемпионата Германии, сыграв в немецкой элите 100 матчей в возрасте 20 лет и 203 дней.

Первой серьезной проверкой на прочность для вундеркинда стал вылет "Штутгарта" из бундеслиги по итогам сезона 2015/2016. За Вернером закрепилась репутация футболиста, не умеющего завершать атаки. Он и сам немного потерял уверенность в своих силах, и лучшим выходом в сложившейся ситуации была смена обстановки. В июне 2016-го нападающий перешел в "РБ Лейпциг" за 10 миллионов евро.

Переход был смелым решением, учитывая, что клуб из Лейпцига только вернулся в высший немецкий дивизион и собирался делать ставку на игроков не старше 23 лет. Однако эксперимент удался. "РБ Лейпциг" финишировал в турнирной таблице на втором месте, а Вернер стал одним из главных героев сезона 2016/2017, наколотив в 32 матчах 21 гол по числу своих лет. Выдающийся результат для столь молодого человека.

Впрочем, не стоит думать, что в карьере Тимо все вдруг стало безоблачно. По ходу прошлого чемпионата парню снова пришлось столкнуться с испытанием на стрессоустойчивость. В декабре 2016 года в матче "РБ Лейпцига" против "Шальке", Вернер "нырнул", изобразив нарушение, в чужой штрафной. Судья на эту уловку купился и назначил пенальти, а клуб из Лейпцига забил победный гол. Вот только болельщики форварду этот проступок припомнили. И уже в следующем гостевом матче против "Ингольштадта" весь стадион изо всех сил освистывал Вернера.

Тимо публично извинился за свой нырок, но фанатов было уже не переубедить. Они свистели в адрес Вернера по любому поводу. Дошло даже до того, что в одном матче парня действительно очень сильно ударили по ноге и судья должен был назначить пенальти. Но упав, Тимо тут же вскочил и побежал дальше, как ни в чем не бывало.

Что удивительно, свист продолжился, и когда Вернер вышел в майке сборной Германии в недавнем матче против Сан-Марино. Тут уже слово взял наставник "бундестим" Йоахим Лев.

- Да, однажды он нырнул, сделал ошибку. Но парень признал, что был неправ. Давайте не забывать, что речь идет об очень молодом игроке. Нельзя освистывать футболиста, который только начинает карьеру в сборной, забив при этом 21 гол за один сезон в клубе. Это очень ненормально.

Поддержка главного тренера сборной пришлась очень кстати. Выйдя на матч с Камеруном с первых минут, Вернер отблагодарил Лева за доверие двумя первоклассными голами, первыми за национальную команду. А болельщики признали форварда лучшим игроком матча.

Есть ощущение, что через год Вернер непременно будет среди тех, кто вернется в Россию через год, но уже на чемпионат мира.

Новости Кубка