Новости

26.06.2017 21:34
Рубрика: В мире

Выбора не оставят

Премьер Швеции обяжет священников проводить венчание однополых пар в принудительном порядке
Премьер-министр Швеции, глава местных социал-демократов Стефан Левен выступил с инициативой, которая по сути ставит под сомнение независимость Шведской церкви от государства. Глава правительства намерен обязать всех священников благословлять однополые браки, "даже если это противоречит их принципам".

О намерениях Левена сообщает общественный телеканал SVT. "Ни один пастор Шведской церкви не может отказаться от проведения бракосочетания однополых пар", - заявил премьер, сравнив долг священника с клятвой Гиппократа. Служителя церкви, который отказывается венчать людей нетрадиционной ориентации, он уподобил врачу, не желающему в силу личных убеждений проводить процедуру аборта.

Стремление демократических властей королевства напрямую вмешиваться в дела церкви, которая только в 2000 году полностью отделилась от государства, а до тех пор с середины 1950-х официально имела статус госструктуры, создает правовую коллизию. И это при том, что однополыми браками в Швеции никого не удивишь.

Напомним, что они были легализованы в королевстве в 2009 году. Тогда же синод шведских протестантов разрешил церковные обряды бракосочетания среди представителей ЛГБТ-сообщества. Правда, с принципиальной оговоркой: никто не может принудить священника к совершению таинства. Ситуация выглядит тем более парадоксальной, что Евангелическо-лютеранская церковь Швеции, к которой формально принадлежит большинство населения королевства, считается одной из самой либеральных с точки зрения как идеологии, так и вопросов организации внутренней жизни. В том же 2009 году епископом Стокгольма была избрана Ева Брунне - открытая лесбиянка, живущая в браке с другой женщиной-священником. Церемонию ее возведения в сан посетила королевская чета Швеции, а вот архиепископ Кентерберийский и некоторые представители Всемирной Лютеранской Федерации и церквей Исландии, Эстонии, Латвии и Литвы отклонили приглашение на торжество, которое многие сочли скандальным.

Инициатива правительства создает правовую коллизию

Кстати, некоторые приходы, относящиеся к Федерации протестантских церквей Швеции, официально предлагают услуги по венчанию нетрадиционных пар. Согласно статистике, к концу 2014 года 5356 шведских женщин и 4212 мужчин вступили в однополые союзы.

Еще один парадокс состоит в том, что шведы считаются одной из самых нерелигиозных наций в мире. Согласно опросам, до 85 процентов населения придерживается атеистических взглядов, при этом паства Шведской церкви неуклонно сокращается (с 83 процентов от числа подданных в 2000 году до 61,2 процента в 2016-м). Во многом это связано с возможностью освободиться от специального церковного налога в размере 1 процента от дохода, который раньше был обязательным для всех жителей королевства. После отделения церкви от государства его заменили добровольным членским взносом для прихожан, от которого церковная казна очень зависит. Со стороны может показаться странным, что при достаточно индифферентном отношении шведов к религии и плачевном положении здешних церквей, содержание которых становится все менее рентабельным из-за малой "заполняемости", в стране по-прежнему придают большое значение обрядам. В том числе и венчанию, которое равноценно гражданской регистрации брака. Каждая третья пара выбирает именно венчание.

По мнению наблюдателей, Левен неслучайно озвучил свою идею именно сейчас: в 2018 году в Швеции пройдут парламентские выборы, и борьба за голоса налогоплательщиков уже началась. С другой стороны, инициатива правительства, бесспорно, стала очевидным давлением на церковные институты Швеции, - самым серьезным с 2000 года, полагают эксперты.

В мире Европа Швеция Однополые браки
Добавьте RG.RU 
в избранные источники