Новости

27.06.2017 14:00
Рубрика: Власть

Разведка ведется с воздуха

Дроны помогут флоту
В сентябре минобороны обещает обнародовать Государственную программу вооружений на 2018-2025 годы. По оценкам информированных источников, акцент в ней предполагается сделать на интеллектуальное оружие, а также разработку новых роботов и беспилотных летательных аппаратов (БЛА).

Сейчас на вооружении Российской армии находятся около двух тысяч БЛА. Последние 10 лет их доля постоянно растет, эскадрильи БЛА созданы во всех военных округах. Используется 9 типов аппаратов - "Орлан-10", "Форпост", "Гранат-1,2,3,4", "Тахион", "Элерон-3". Последние два особенно удобны для флота тем, что старт производится не с ВПП, а с ручной катапульты. Ударных дронов на вооружении практически нет, основное их назначение - разведка.

"Комплекс с БЛА ближнего действия "Элерон-3" предназначен для ведения воздушной фоторазведки объектов противника, выдачи данных для целеуказания огневым средствам, ретрансляции радиосигнала", - пояснили в минобороны.

Для Военно-Морского флота БЛА используются для отработки навыков стрельбы. Также с их помощью проводится оценка эффективности ведения стрельбы, уточняют в пресс-службе Западного военного округа.

При этом ряд экспертов отмечает, что Россия мало афиширует свои разработки в области БЛА. О них становится известно чаще в результате конкурсов и премий. Так, в мае золотой медалью XX Московского международного Салона изобретений и инновационных технологий "Архимед-2017" награжден проект "Беспилотный летательный аппарат "Сокол", разработанный специалистами Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил "Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина" (Воронеж). Однако точной информации о том, что в нем инновационного, в открытом доступе нет. А вот иностранные компании не стесняются информировать мир о своих успехах. Так, недавно в Северном море одной из них были апробированы новые разработки для разминирования.

"Беспилотные системы в сочетании с правильными полезными нагрузками могут выполнять высокоскоростные задачи противоминной деятельности, что значительно сокращает сроки проведения разминирования, в то же время обеспечивая безопасность военнослужащих военно-морского флота, - отмечает представитель компании Алан Лилт. - Комбинация беспилотного надводного судна и системы охоты на мины обеспечивает высокоэффективное и доступное решение противоминной защиты для наших союзников и партнеров".

"Ударных" дронов на вооружении практически нет, основное их предназначение - разведка с воздуха

Разработка той же компании - беспилотник, который обеспечивает наблюдение и разведку в реальном времени, включая обнаружение, отслеживание и классификацию судов в обширных океанских и прибрежных районах. По информации разработчиков, самолет может летать до 24 часов на высотах до 56,5 тысячи футов с оперативным диапазоном в 8200 морских миль и может контролировать один миллион квадратных миль океана за рейс. Сейчас для таких беспилотников разрабатывается расширенный программный пакет, он уже прошел испытания и позволит испытывать БЛА для "оперативных миссий в Тихоокеанском регионе". Планируется, что такие БЛА поступят в распоряжение ВМС США в начале 2018 года.

Власть Безопасность Армия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники