Новости

27.06.2017 22:55
Рубрика: Экономика

Пилюли без убытка

Дефицита лекарств не будет
Иностранные фармпроизводители просят Минздрав России пересмотреть правила расчета цен на жизненно важные лекарственные препараты (ЖНВЛП). Письмо на эту тему было направлено в ведомство Ассоциацией международных фармацевтических производителей.

Речь в нем идет о проекте постановления правительства о регулировании цен на ЖНВЛП, посредством фиксации предельной стоимости на уровне средневзвешенной цены за предшествующий год. Однако зарубежные производители лекарств считают, что предложенный метод лишит предприятия возможности развиваться и вкладываться в новые технологии, поскольку денег на это им хватать не будет.

Как пояснили "РГ" в ведомстве, проект постановления по ценообразованию был подготовлен минздравом совместно с заинтересованными органами исполнительной власти. Его публичное обсуждение уже завершилось. И сейчас эксперты прорабатывают полученные в их ходе замечания, которые по возможности будут учитываться при доработке проекта, если, конечно, они позволят сделать лекарства более доступными для населения.

По данным минздрава, благодаря мерам, предусмотренным действующим законодательством, сейчас удается сдерживать рост цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, а за последний месяц наблюдается снижение цен на них на фоне общего роста рынка. Как показывает ежемесячный мониторинг Росздравнадзора, в мае по сравнению с апрелем в среднем по России розничные цены на ЖНВЛП амбулаторного сегмента снизились на 0,3 процента, закупочные (оптовые) - на 0,6 процента. Фактические отпускные цены производителей снизились на 0,2 процента.

Цены на жизненно важные лекарства снизились за месяц на 0,3 процента

В ситуации, когда производители лекарств спорят с минздравом о правилах ценообразования на ЖНВЛП, компромисс будет наверняка достигнут, считают опрошенные "РГ" эксперты. И дефицита лекарств ждать не стоит. "В этом споре у всех своя правда, - считает профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Любовь Храпылина. - Важно помнить, что нашим производителям выгодно играть с государством - это и большие заказы, и солидные средства. Так что желающие производить эти лекарства найдутся, и дефицита не будет. Государство должно вкладывать средства в развитие отечественной фарминдустрии, раз уже мы взяли курс на импортозамещение".

Экономика Отрасли Фарминдустрия Цены на лекарства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники