Новости

27.06.2017 22:16
Рубрика: В мире

Чуркин посмертно награжден Орденом знамени Республики Сербской

Текст: Александр Борисов (Баня-Лука)

Президент Республики Сербской (РС) Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорад Додик передал в среду, 27 июня, послу РФ в Сараево Петру Иванцову Орден знамени РС с серебренным венком, которым посмертно был награжден российский постпред при ООН Виталий Чуркин. Таким образом руководство сербского энтитета отметило "неоценимые заслуги российского дипломата в послевоенном развитии РС, укреплении здесь мира и международного сотрудничества, развитии политических и дружественных отношений между РС и Россией".

По словам президента Милорада Додика, "Виталий Чуркин внес большой личный вклад в становление Республики Сербской, поскольку в ходе заседаний Совета безопасности ООН помог услышать голос РС". "Российский дипломат позволил прозвучать истине и продемонстрировать действительное положение вещей в Боснии, а не как было ранее, когда озвучивались лишь стереотипы Высокого представителя в БиГ", - добавил политик.

Посол России в БиГ подчеркнул, что для него большая честь принять столь высокую награду своего коллеги, который был хорошо знаком с ситуацией в этом регионе и принимал непосредственное участие в урегулировании югославского конфликта. По словам дипломата, Виталий Чуркин в Совбезе ООН отстаивал принципы, заложенные в Дейтонском соглашении (общее рамочное соглашение о мире в Боснии и Герцеговине - прим. "РГ"), и не позволял пройти там инициативам, способным нарушить мир и стабильность на Балканах. Награда, добавил Петр Иванцов, будет передана близким родственникам Чуркина.

Между тем

В интервью "РГ" Додик рассказал, что Республика Сербская благодарна большой России за то, что она видит в маленькой РС своего партнера, рассчитывая на укрепление дальнейшего всестороннего сотрудничества. При этом Баня-Лука гордится тем, что не допустила присоединения БиГ к антироссийским санкциям, исходя из того, что это было единственным правильным решением, ставшим достойным вкладом в укрепление и развитие конструктивных отношений с Москвой.

"Российские компании вносят значительный вклад в развитие нашей экономики, прежде всего, энергетики, нефтеперерабатывающей отрасли, производства и продажи нефтепродуктов. И это еще раз убеждает нас в правильности принятого в свое время решения о проведении приватизации совместно с российской компанией "Зарубежнефть". Это успешное сотрудничество позволило и нашим производителям экспортировать свою продукцию на российский рынок, - отметил президент РС. - Мы, естественно, хотим расширить наше сотрудничество с РФ. Заинтересованы в привлечении внимания к нам отельных субъектов Российской Федерации для расширения торгово-экономического взаимодействия".

В мире Европа Босния и Герцеговина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники