Новости

27.06.2017 13:15
Рубрика: Культура

Праздник непослушания

Проблемы поколений в буче сексуальной революции
Фестивали, даже собранные по случаю, обдуманно или ненароком отражают некую внезапно обострившуюся и потому актуальную проблему. На ММКФ-2017 такая проблема - пропасть между поколениями, с трудом постигающими друг друга. Вероятно, это само время ускорилось, старшие не поспевают за подрастающими, устоявшаяся модель жизни вдруг распадается, и тон фильмов - предощущение катаклизмов. Таковы семейные перипетии австрийского "Лучшего из миров", жуть бельгийского "Дома", загул, песнопения и пальба финских "Звездачей"…
Порой очень уж тонка грань, отделяющая человека от зверя с неуправляемыми инстинктами.  Фото: www.kinopoisk.ru Порой очень уж тонка грань, отделяющая человека от зверя с неуправляемыми инстинктами.  Фото: www.kinopoisk.ru
Порой очень уж тонка грань, отделяющая человека от зверя с неуправляемыми инстинктами. Фото: www.kinopoisk.ru

Где-то вблизи уютного городка Оулу среди снегов затерялась родная деревня его героев. Возможно, это было даже предместье самого Оулу - ведь действие происходит полвека назад, в теперь уже патриархальные 70-е. Но это чистейший пример катастрофического наступления прогресса: именно тогда в Оулу ломались устои - накатила сексуальная революция, и никакие арктические морозы не могли унять ее пыл.

Для горячих финских парней пришла пора испытаний: в мире бушует раскрепощенный секс, моральные границы пали, и фантазия разгулялась: можно хорошо порезвиться в древнеримских тогах, щупая вассалок, можно купаться голышом и взасос целоваться в финской бане под взорами онемевших мальчишек. В поселке, понятно, каждый знает каждого, любое частное событие - словно под увеличительным стеклом. Любая ссора становится катастрофой, любая вечеринка - оргией, любая соринка в глазу вырастает в бревно и застит разум. Суровые северные души долго хранят хладнокровие, но взрываются, как исландский вулкан. А внешне - все размеренно, все выверено, как музыкальная капель, что звучит почти непрерывно. Этот контраст - кипящая водоворотами речка среди ледяных берегов - будет сопровождать нас весь фильм маститого финского режиссера Висы Койсо-Канттилы.

Суровые северные души долго хранят хладнокровие, но взрываются, как исландский вулкан

Все происходящее здесь увидено глазами тринадцатилетних Весы и Каарло, и вместе с ними мы проходим путь от любопытства к самоубийственному отчаянию и бунту. Это точный ракурс: как отзывается рутина взрослой жизни в сознании мальчишек, когда рутинное выяснение отношений между папой и ревнивой мамой - словно потрясение основ и конец тревожной жизни. И как тонка, в сущности, грань, отделяющая цивилизованного человека с его вкусом и разумом от животного с его неуправляемыми инстинктами. Этот брехтовский эффект "остранения", достигнутый таким немудреным способом, здесь работает безошибочно: перед зрителями словно поставили жестокое в своей правде зеркало.

Вот так, освобождаясь от предрассудков, взрослые стремительно расковывались, днем и ночью занимаясь разными интригующими глупостями. И подрастающее поколение за этим озадаченно наблюдало, как губки, впитывая цинизм и бессердечие реальности. А оно по-прежнему рвется куда-нибудь к звездам, к галактике Андромеды, которая маняще сверкает в дедовом телескопе, или устроить турнир на средневековых мечах, или спеть колядки, заработав на сигареты, чтобы потом посмолить, как большие. В ходу там и револьверы, некоторым даже доведется пострелять. Авторы не отворачивают свою камеру от этих недетских проявлений детства, не страшась "подать дурной пример зрителям". И тем честнее выглядит этот до завидок простой, но столь нужный сейчас рассказ.

Для меня пока это лучший фильм конкурса.

Культура Кино и ТВ Наше кино 39-й Московский кинофестиваль Кино и театр с Валерием Кичиным РГ-Фото