Новости

27.06.2017 21:57
Рубрика: В мире

Прокурор против президента

Главу Бразилии обвинили в получении взяток
Генеральный прокурор Бразилии Родригу Жано обвинил президента республики Мишела Темера во взяточничестве. Он обратился в Верховный суд с просьбой открыть дело против действующего главы государства. Однако для этого ему необходимо дождаться, пока это решение одобрят две трети депутатов парламента (342 из 513).

Если народные избранники дадут добро, президент будет отстранен от должности на 180 дней (именно столько времени отводится для проведения судебного процесса), а исполнение его обязанностей будет возложено на спикера нижней палаты Родригу Майя.

Прокуратура полагает, что Темер, так же как и его предшественники на этом посту, получал деньги от руководителей крупнейшего мясоперерабатывающего предприятия Бразилии JBS. Ранее Луиса Инасиу Лулу да Силву и Дилму Руссефф, возглавлявших республику с 2003 по 2010-й и с 2011 по 2016 год соответственно, обвинили в получении взяток от этой компании в размере 80 миллионов долларов. Как заявили представители JBS, допрошенные прокуратурой, оба бывших президента оказывали помощь предприятию в доступе к многомиллионному кредиту от Государственного Национального банка экономического и социального развития и получали вознаграждения от компании с 2005 года.

По данным следователей, Темер стал их последователем в этом вопросе. Однако тут суммы гораздо скромнее. Прокуратура считает, что с марта по апрель президент через его бывшего советника Родригу Рошу Лоуреса получил 150 тысяч долларов от Жоэсли Мендонсы Батисты, президента компании J&F Investimentos, контролирующей JBS. Полиция зафиксировала факт передачи заветного чемоданчика посреднику. Это не первое обвинение, выдвинутое против Темера. Ранее президента и его предшественницу на этом посту Дилму Руссефф подозревали в нарушениях при финансировании президентской предвыборной кампании 2014 года. Однако Верховный избирательный суд признал их невиновными.

В мире Южная Америка Бразилия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники