27.06.2017 13:28
    Рубрика:

    Хлопонин поручил Росприроднадзору проверить 14 мусорных полигонов‍

    В регионах пройдут инспекции отдельных мусорных полигонов. Вице-премьер Александр Хлопонин поручил проверить 14 таких объектов, которые должны были закрыть.

    - У нас есть 14 полигонов, которые по предложению субъектов должны были быть закрыты. Я бы хотел дать поручение Росприроднадзору по всем этим полигонам, которые как бы закрыты, провести выездную проверку - насколько они действительно закрыты или там продолжается такая же ситуация, как и с "Кучино", - заявил заместитель председателя правительства на совещании.

    Кроме того, он считает, что частные мусорные полигоны должны быть выведены из офшоров, а использование этой схемы вскрывается во время работы проверяющих органов.

    "Надо подготовить модель по деофшоризации этой истории. Кто хочет работать у нас, у них офшорных схем быть не должно", - подчеркнул Хлопонин.

    В ходе совещания он вернулся к проблеме полигона "Кучино" в подмосковной Балашихе. Актуальным стал вопрос, куда пойдут отходы, которые ранее вывозили на эту свалку.

    "Нужно провести работу не только по перераспределению потоков на ближайшие полигоны, но и проследить, чтобы эти отходы не перекочевали в не предназначенные для этого места", - указал вице-премьер.

    Что касается дальнейшей судьбы балашихинского полигона, то Александр Хлопонин призвал сейчас думать не о том, что можно построить на этом месте, а о реализации проекта рекультивации.

    "Попросил бы сосредоточить усилия на устранении всех факторов, которые негативно влияют на жизнедеятельность граждан, которые проживают вблизи этого полигона", - заявил он.