Новости

27.06.2017 18:43
Рубрика: Культура

Звезды к звездам

"Лебединое озеро" полетит на МКС
Впервые в Звездном городке на сцене Дома космонавтов, отмечающего в этом году свое 50-летие, показали "Лебединое озеро" в исполнении "Имперского Русского балета". Зрителями стали известные российские космонавты, члены их семей, а также иностранные астронавты, которые сейчас тренируются в ЦПК им. Ю.А. Гагарина (входит в госкорпорацию "Роскосмос").
В подарок от "Имперского Русского балета" космонавты получили диски с записью спектакля "Лебединое озеро". Фото: Юрий Шишлов В подарок от "Имперского Русского балета" космонавты получили диски с записью спектакля "Лебединое озеро". Фото: Юрий Шишлов
В подарок от "Имперского Русского балета" космонавты получили диски с записью спектакля "Лебединое озеро". Фото: Юрий Шишлов

Главные партии исполнили Нариман Бекжанов и Лина Шевелева. Этот спектакль - часть большого проекта "Балет в Космосе". Автор идеи - балетмейстер Гедиминас Таранда, который решил творчески объединить достижения России в космонавтике и балете. Так, легендарный балет Чайковского будет все лето идти на сцене Большого концертного зала московской гостиницы "Космос". Но старт проекту дал именно Звездный городок. Кстати, для его жителей спектакль показали абсолютно бесплатно.

После спектакля Гедиминас Таранда вручил исполнительному директору по пилотируемым космическим программам госкорпорации "Роскосмос", летчику-космонавту, Герою Советского Союза и Герою России Сергею Крикалеву диски с записью спектакля для передачи на МКС и в отряд космонавтов. Так что теперь посмотреть "Лебединое озеро" смогут и экипажи на орбите.

Комментарий

Сергей Крикалев, летчик-космонавт, Герой Советского Союза, Герой России:

- Сейчас на МКС стало проще посылать флешки, файлы. Поэтому переделаем формат записи "Лебединого озера" и отправим на космическую станцию. Часть дисков передадим в отряд космонавтов в ЦПК. Слушают ли на орбите классическую музыку космонавты? Слушают. Но видеозаписей классического балета, по-моему, раньше не было. Так что визитная карточка российского балета - "Лебединое озеро" теперь на МКС появится.

Вообще же на орбите выбор большой: в фонотеке есть и классическая музыка, и эстрадная, и рок. Слушают, кому что нравится. Многое зависит от настроения, от фазы полета. Этот спектакль в Звездном городке - уникальный. Раньше обычным делом было приглашение известных артистов и сюда, в Звездный, и на связь с экипажем в Центр управления полетом для психологической поддержки космонавтов. Но потом традиция сломалась, а жаль.

Конечно, жители Звездного городка видели балет "Лебединое озеро" на других площадках, самых больших, знаменитых, авторитетных. Но то, что балет пришел в Звездный, это ни с чем не сравнимо. Космонавтика и балет - это нечто высокое, требующее большого труда, преодоления себя, большой психологической нагрузки. Люди держат этот стресс. Пройдя через него, становятся другими.

Культура Театр
Добавьте RG.RU 
в избранные источники