Новости

27.06.2017 04:55
Рубрика: Экономика

Тайна в тумане

Табачные компании раскроют состав сигарет
Табачные компании, изготавливающие продукцию для стран, входящих в Евразийский экономический союз, обяжут раскрывать состав курительных изделий и их дыма. Вчера состоялось совещание Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по согласованию отчета о составе табачных изделий и выделяемых ими веществах.

В ноябре этого года истекает переходный период для внедрения технического регламента Таможенного союза на табачную продукцию, который вступил в силу год назад. По нему "табачники" обязаны раскрывать состав своей вредной продукции минздравам. А как именно должен выглядеть их отчет и должны согласовать государства, входящие в ЕАЭС.

Однако форму отчетности для "табачников" так и не согласовали из-за разногласий, возникающих между представителями экономических ведомств, министерств здравоохранения и общественных организаций, рассказала "РГ" председатель правления РОО "Совет по общественному здоровью и проблемам демографии" Дарья Халтурина. Первые считают, что в отчете достаточно указывать лишь "основные" вещества, вторые - что состав должен раскрываться полностью до мелочей. Третьи согласны с минздравами плюс убеждены, что информация должна предоставляться не только в ведомства, ответственные за здоровье населения, но и широкой общественности. Впрочем, последний пункт пока не обсуждается. "Предоставление информации о составе сигарет и их дыма только минздравам стран ЕАЭС - это уже серьезный шаг вперед. Он позволит в последствии накладывать ограничения на использование наиболее вредных ингредиентов в табачной продукции", - сказала Дарья Халтурина. И привела пример: еще 20-30 лет назад табачная зависимость у людей возникала после шести месяцев курения. Состав современных сигарет и папирос таков, что она формируется в течение месяца.

Тем временем табачная промышленность против представления всех данных об ингредиентах и их массе в конкретном наименовании продукции. И это понятно. По словам экспертов, в составе табачных изделий используются ингредиенты, радикально повышающие биодоступность никотина, усиливающие зависимость (например, аммоний), маскирующие неприятный вкус табачного дыма, оказывающие анестетическое действие для снижения раздражающего эффекта от него, придающие ему притягательный вкус и запах (ароматизаторы), оказывающие бронхорасширяющее воздействие, направленное на повышение усвоения компонентов табачного дыма, утверждают эксперты. Вся эта "начинка" нужна, чтобы стимулировать потребление табака. В некоторых случаях производители пропитывают фильтры сигарет сиропом, что значительно повышает их привлекательность для детей и подростков.

В России действует закон, обязывающий производителей сигарет отчитываться об их составе, но сообщать лишь о тех веществах, содержание которых в изделии превышает определенные нормы. Все остальное можно не раскрывать, хотя "букет" нескольких компонентов, удельная доля каждого из которых составляет, скажем, 0,1 процента, может давать определенный эффект, маскировать вкус, негативно влиять на здоровье человека. Форма, которую предстоит утвердить ЕЭК будет единой для всех государств.

Экономика Товары и цены Алкоголь и табак Борьба с курением
Добавьте RG.RU 
в избранные источники