Новости

27.06.2017 20:51
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Боролись сами с собой

Многомиллионные госзакупки с участием аффилированных лиц вскрыла прокуратура
Проверка прошла в областном управлении государственных закупок. Были проанализированы сделки за 2016 год. В результате выявлено 85 контрактов на поставку товаров и услуг бюджетным учреждениям, которые были заключены с участием аффилированных, то есть взаимосвязанных лиц. Общая сумма заплаченных по этим договорам казенных средств составила 252 миллиона рублей.

Как рассказала "РГ" старший помощник прокурора Орловской области Елена Семина, к проверке были привлечены аудиторы контрольно-счетной палаты. К слову, управление госзакупок было создано для упрощения процедуры торгов и минимизации нарушений. Если раньше каждое учреждение самостоятельно организовывало торги, то теперь тендеры для них разыгрывают чиновники. Однако на пользу это не пошло. Особенно много нарушений прокуроры выявили в сфере закупок для здравоохранения. Вот сделка по закупке белья и медицинских средств защиты для областного онкодиспансера. Начальная максимальная цена контракта составляла 430 тысяч рублей. Победителю он достался за 424 тысячи рублей.

Выяснилось, что в торгах приняли участие два ООО, учрежденные одним человеком. Их офисы расположены в соседних кабинетах. Но главное - они пользуются одним компьютером, что подтвердил провайдер. Заявки на участие в торгах фирмы создавали при помощи одних и тех же учетных записей. У них полностью совпали IP-адреса, адрес электронной почты, с которого подавались заявки, номера телефонов в аккредитационных сведениях и даже автор, создававший текстовые документы. Они подали предложения с минимальным снижением начальной максимальной цены контракта. По сути, один человек боролся за контракт сам с собой.

Выяснилось, что эти же фирмы не раз по очереди выигрывали и другие торги. Сценариев было два. В первом случае одна фирма снижала начальную цену на полпроцента. Другая перебивала ее, снижая еще на полпроцента, после чего первая отказывалась от борьбы. Во втором случае борьба заканчивалась на стартовом предложении, и снижение цены составляло всего 0,5 процента.

Сейчас решается вопрос о привлечении виновных к административной ответственности. Следствие выяснит, почему чиновники закрывали на это глаза, позволяя побеждать одним и тем же людям.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел
Добавьте RG.RU 
в избранные источники