Новости

27.06.2017 20:18
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Москвичи забрали из библиотек более 130 тысяч старых книг

С момента запуска портала "Списанные книги" москвичи забрали из библиотек более 130 тысяч старых и не пользующихся спросом книг. Об этом "РГ" сообщили в Дирекции по развитию культурных центров столицы.

Портал, напомню, заработал 6 июня, в День русского языка. За три недели сервисом воспользовались более 22 тысяч человек. Самому младшему - 8 лет, а самому старшему - 95 лет. Забронировали москвичи свыше 165 тысяч книг, более 130 тысяч старых изданий уже обрели своих новых хозяев. В день один человек может заказать не больше десяти книг. В дар отдают в основном советские издания 60-80-х годов и литературу 90-х. Чаще всего читатели интересуются художественной литературой, книгами по естественнонаучным дисциплинам и искусству. Много заявок приходит на детскую литературу, энциклопедии и словари. Самые популярные авторы - Лев Толстой, Александр Пушкин, Владимир Ленин, Антон Чехов, Иван Тургенев. Больше всего потрепанных жизнью книг читатели забрали в библиотеках Северо-Западного и Южного округов Москвы. Большинство из них - молодые люди. И в этом нет ничего удивительного, поскольку именно они чаще пользуются интернетом. Тем не менее, люди старшего возраста могут прийти в библиотеку и выбрать интересующие их книги на месте, попросив библиотекаря зарегистрировать заказ на сайте.

Самые активные пользователи портала - "увлеченные" люди, объясняют в Дирекции по развитию культурных центров. Таким читателям, а это и садоводы, и пчеловоды, и любители искусства, и коллекционеры, обычно интересны узкоспециализированные книги, которые уже не переиздаются и их не найти на просторах интернета. Велика и доля горожан, "охотящихся" за конкретной книгой. Например, в библиотеке № 158 Григорий Динович отыскал книгу по итальянскому ренессансу XIII-XVI веков. Для него это значимое приобретение, поскольку очень долго искал этот экземпляр. А в библиотеку № 157 не раз обращался читатель, у которого сгорела домашняя коллекция технической литературы. Ее он собирал десятки лет. Теперь москвич по крупицам снова заполняет полки в квартире, в том числе за счет списанных книг. В библиотеке искусств имени Боголюбова книгу Довлатова "Чемодан" забрала девушка по фамилии Римская-Корсакова - прапраправнучка великого композитора.

- Благодаря порталу книги обрели новый дом, но уже в руках читателей, которым тоже небезразлична их судьба, - говорит генеральный директор Дирекции по развитию культурных центров Мария Рогачева. - Теперь каждый пользователь нового сервиса может пополнить свою домашнюю библиотеку абсолютно бесплатно, выбрав из широкого ассортимента подходящие издания разных жанров.

На портале сегодня осталось чуть больше 50 тысяч книг. Следующая партия списанной литературы, по словам Рогачевой, появится в декабре этого года.