Новости

27.06.2017 23:08
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Баннеры побелеют

Незаконную рекламу уберут с дорог за лето
Незаконной рекламы на дорогах Подмосковья стало в 10 раз меньше. К осени все вызывающие вопросы рекламные конструкции планируется убрать. Об этом на заседании областного правительства сообщил первый замруководителя главного управления по информационной политике области Александр Менчук.

По его словам, в 2013 году, когда в регионе только начали наводить порядок в рекламном бизнесе, на дорогах стояло 7,9 тысячи неучтенных ни в одной бухгалтерии баннеров. Сегодня их осталось 760, а 22 муниципалитета полностью очистили территорию от нелегальной рекламы. "В их числе Дубна, Зарайск, Красноармейск, Королев, Лосино-Петровский, Пущино, Электрогорск, Сергиев-Посад", - отмечает Менчук. А хуже всего обстоят дела в Ленинском, Серпуховском и Лотошинском районах, где более 15% придорожных баннеров относятся к незаконным.

В Дмитровском, Пушкинском, Солнечногорском районах и Кашире насчитывается от 10% до 15% "левых" баннеров, а в Раменском и Ногинском районах - от 5 до 10%.

По подсчетам областных властей, озвученным ранее, весь теневой рекламный рынок региона оценивается в 1,5 млрд рублей за год. Именно такая сумма будет поступать в муниципальные бюджеты, если все незаконные баннеры заменят на оплаченную в соответствии с законом рекламу.

Казалось бы, в чем проблема - убрать с дороги рекламный столб? Но процедура эта по закону растянута, решение о принудительном демонтаже принимается только по истечении нескольких месяцев с выдачи предписания. За это время права на баннер могут быть проданы за бесценок третьим лицам - и всю процедуру приходится начинать сначала, особенно, если баннеры висят на частной территории.

Еще умельцы научились делать такие баннеры, что с ходу и не разберешь, законно он установлен или по серой схеме. Есть косвенные признаки, по которым можно понять, что реклама стоит нелегально, например, отсутствие на баннере таблички с мелким шрифтом о том, кем она установлена. Но дальше все равно нужно проводить тщательные проверки.

1,5 миллиарда рублей поступят в муниципальные бюджеты, если все незаконные баннеры заменят на оплаченную в соответствии с законом рекламу

Впрочем, в области несколько лет шли к тому, чтобы ловить нечистых на руку рекламщиков было проще. Например, в каждом муниципалитете теперь есть схема разрешенного размещения рекламы, и все, что поставлено вне ее априори является незаконным.

C этого года все аукционы на установку и эксплуатацию рекламных конструкций в Подмосковье переведены в электронный вид, что само по себе должно отсечь все серые схемы. А чтобы демонтированная реклама на том же месте не появлялась вновь, что любят практиковать незаконные предприниматели, создано новое предприятие - государственное казенное учреждение "Мособлреклама"

Власть Безопасность Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники