20idei_media20
    27.06.2017 20:47
    Рубрика:

    Доктора из Перми стали выезжать в районы из-за нехватки медиков

    Из-за нехватки медиков в районы выезжают доктора из Перми
    До недавнего времени жители трех районов Пермского края были вынуждены ездить в краевой центр для получения медицинской помощи, а это примерно двести километров в один конец. Поскольку такая ситуация требовала срочных перемен, сейчас к пациентам с далеких территорий ездят врачи из Перми.

    В огромном здании Кизеловской больницы прием ведут один терапевт и три педиатра - вчетвером они обслуживают район, где проживает более двадцати тысяч населения. Похожая ситуация в Гремячинском и Губахинском районах. Недокомплект врачей здесь в два-три раза больше, чем в среднем по краю.

    - Некому работать, - вздыхает заместитель главного врача Кизеловской городской больницы Тамара Вислоухова. - После окончания медакадемии специалисты к нам не едут. Главная проблема - им негде жить.

    Эти три района относятся к так называемым депрессивным территориям. После закрытия шахт в Кизеловском угольном бассейне не стало работы, и люди начали эти края массово покидать. А те, кто остались, сейчас, по сути, лишены нормального медицинского обслуживания.

    Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, на уровне краевых властей было решено провести реорганизацию местных медучреждений. Сейчас они вошли в состав пермской городской больницы N 4 на правах филиалов.

    Наиболее востребованы кардиолог, гастроэнтеролог, офтальмолог и другие врачи

    - После этого мы получили возможность помочь людям. Еженедельно отправляем в Кизел, Губаху и Гремячинск своих врачей узких специальностей, - говорит главврач ЦКБ N 4 Андрей Ронзин. - Наиболее востребованы кардиолог, гастроэнтеролог, офтальмолог и другие. Они работают здесь целый день, принимая пациентов.

    Проект выездной поликлиники работает чуть больше месяца. За это время на приеме у пермских врачей побывали больше тысячи человек. После осмотра 34 пациентов отправили на госпитализацию, из них 16 пришлось укладывать на больничные койки в экстренном порядке. Все они проходят лечение в Перми.

    В каждой районной больнице сейчас есть расписание, когда приедут доктора. Люди записываются на прием заранее. Дело ведь еще и в том, что некоторые пациенты просто не имеют средств, чтобы добраться до Перми, так как стоимость проезда довольно высока.

    - Мы очень довольны, что так сделали, - говорит пенсионерка из Гремячинска Тамара Тихонова. - Я наконец-то смогла попасть на прием к кардиологу. Сейчас собираюсь к другим врачам. Что еще хорошо, так это то, что в больницы пошли не только пожилые люди, но и народ среднего возраста и молодежь.

    Конечно, этот проект - не окончательный выход из сложившейся ситуации. Всех нуждающихся с помощью еженедельных посещений не вылечить. Поэтому власти и районов, и края усиленно принимают меры, чтобы укомплектовать местные медучреждения врачами, как положено. В Губахе уже выделили для медиков три квартиры. Жилищный вопрос будущих местных врачей решается в Кизеле и Гремячинске.

    А пока жители региона надеются, что власти все-таки решат проблему доступности медицинского обслуживания...

    Поделиться: