27.06.2017 09:53
    Поделиться

    Страховщики предсказали аграриям Поволжья низкий урожай

    Национальный союз агростраховщиков (НСА) провел очередной космический мониторинг посевов сельскохозяйственных культур в регионах ПФО. Проанализировав относительные показатели вегетационного индекса, специалисты пришли к неутешительному выводу: рекордных урожаев зерновых в этом году ожидать не приходится.

    - Неблагоприятная ситуация с развитием культур наблюдается практически на всей территории Ульяновской и Самарской областей, а также в Башкортостане. В зоне риска остается и большая часть Татарстана, за исключением правобережных районов Волги, а также север, запад и северо-запад Оренбургской области. На этой территории, особенно в Самарской и Оренбургской областях, и в Башкортостане отклонения в развитии культур достигают 30 и более процентов от средних показателей, - говорит президент НСА Корней Биждов.

    Причина лежит на поверхности - это плохая погода. Впрочем, не везде все так трагично. Относительно благоприятной складывается ситуация в центре, на востоке и юго-востоке Саратовской области, где зафиксированы высокие темпы роста культур - на 10-20 процентов от средних многолетних значений. Нормализуется обстановка в Марий Эл, на юге и юго-западе Нижегородской области, а также на большей части Чувашии и Мордовии. Здесь темпы развития культур опережают средние значения на 3-10 процентов. А власти Пензенской области уже заявили, что, невзирая на аномально холодную для июня погоду и осадки - местами выпало более 270 процентов нормы, - аграрии надеются собрать урожай на уровне прошлого года. Во многом за счет увеличения площади посевов. В этом году она увеличилась на 32 тысячи гектаров и достигла максимума за последние 15 лет - 1,3 миллиона гектаров.

    Вместе с тем в НСА отмечают и "негативную тенденцию по заключению договоров сельхозстрахования", что также может отрицательно сказаться на финансовой устойчивости отрасли. Как пояснили "РГ" в ассоциации, по итогам I квартала аграриями ПФО было заключено 17,2 тысячи договоров страхования, из них только семь с господдержкой. Сборы составили 85 миллионов рублей. Годом ранее эти показатели составляли почти 21 тысячу договоров (из них с господдержкой - 53) и 350 миллионов рублей сборов.

    - Результаты космического мониторинга посевов сельхозкультур в Поволжье внушают опасения, - соглашается с выводами НСА ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман. - Весенне-летние холода текущего года действительно создают опасность низких урожаев и потерь сельхозкультур. Ведь еще в апреле замминистра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов отмечал, что в Поволжье из-за морозов задерживаются весенние полевые работы. Но даже в таких условиях компании не спешат заключать договора агрострахования, несмотря на господдержку. Данный вид страхования переживает спад в последние годы. Если в 2014-м в нем участвовали 62 региона, в 2015-м - 56, то в 2016-м - 41. Дело в том, что условия агрострахования крайне невыгодны для производителей. Страховые выплаты составляют лишь 11-12 процентов от потраченных аграриями средств на страховку, по статистике Счетной палаты. Для исправления положения нужно менять условия страхования. Вопрос будет поднят ЦБ России в предложениях по совершенствованию линейки и принципов программ агрострахования с господдержкой. Специальный доклад ЦБ предполагается рассмотреть во второй половине 2017 года.

    Поделиться