Новости

27.06.2017 12:28
АПК

Секретный ингредиент

В Пензенской области продемонстрировали, какую отдачу приносят инвестиции в молочное животноводство и птицеводство
Глава минсельхоза РФ Александр Ткачев посетил Пензенскую область, чтобы лично ознакомиться с реализацией крупнейших инвестиционных проектов в регионе - молочным комплексом на 4,6 тысячи голов компании "Русмолко" и комплексом по производству и переработке мяса индейки группы компаний "Дамате".
Глава минсельхоза России Александр Ткачев (в центре) посетил агрохолдинг "Дамате" Фото: Пресс-служба компании "Дамате"
Глава минсельхоза России Александр Ткачев (в центре) посетил агрохолдинг "Дамате" Фото: Пресс-служба компании "Дамате"

Инвесторы уже добились показателей выше планируемых мощностей и продолжают наращивать производственную базу. Подобные успехи были бы невозможны без тесного взаимодействия федеральной и региональной ветвей власти и частного бизнеса.

Министр лично ознакомился с проектами по расширению сельхозпредприятий. Он также не ушел от обсуждения новых вызовов, с которыми столкнулись производители молока и мяса индейки.

Пенка на парном молоке

Ферма в селе Аршиновка Нижнеломовского района похожа на взлетное поле с ангарами для самолетов и по размеру, и по уровню технической оснащенности. Она занимает около 45 гектаров. Как шутят местные сотрудники, работа у них еще более ответственная, чем в авиации: техника не столь капризна, как породистые животные, хотя все процессы здесь автоматизированы - от раздачи кормов до дойки. По количеству поголовья - 4600 голов дойного стада - этому молочному комплексу пока нет равных в России.

В ожидании приезда высокопоставленных гостей ферма жила привычными заботами. В чистых коровниках, к которым иначе, как в белых халатах и бахилах, не подпускают, буренки особой Голштинской породы мерно дожевывали обед, свободно прогуливаясь вдоль кормового стола. В доильном зале ни на минуту не прекращалась работа. На вращающейся карусели, где закреплены вакуумные доильные аппараты, могут разместиться 72 коровы, а процессом управляют всего четыре человека. Вся информация о стаде поступает на центральный компьютер и систематизируется, что помогает оперативно принимать оптимальные решения по управлению комплексом.

Благодаря грамотному управлению и инновационным технологическим решениям 97% молока, произведенного на ферме, - это молоко высшего сорта. Именно из него изготавливают лучшую молочную продукцию.

Молочный комплекс в Аршиновке начал работу в 2015 году и стал первым предприятием, построенным в рамках стратегического партнерства с сингапурской компанией Olam International - крупнейшим в мире поставщиком сельхозпродукции. Olam работает в 65 странах и поставляет свыше 45 наименований продуктов. "Русмолко" - в числе наиболее успешных предприятий холдинга.

- Я ожидаю, что гости оценят ферму, которая показывает один из лучших результатов в России. Хотелось бы, чтобы федеральные власти оказывали поддержку по аналогичным проектам. Она может быть двух видов - снижение ставки по кредитам и субсидии на капитальное строительство. При таких условиях животноводство в России будет конкурентоспособным в долгосрочной перспективе, - говорит генеральный директор "Русмолко" Суманта Кумар Де.

В Пензенской области "Русмолко" является крупнейшим производителем молока, на ее долю приходится 43 процента от общего объема, полученного за пять месяцев всеми сельхозпредприятиями региона. В мае компания вышла на рекордный показатель - 200 тонн в сутки, ферм с такими объемами в России - единицы.

Подобных результатов удалось достичь не только за счет увеличения поголовья, но и за счет внутренних резервов. В компании усовершенствовали программу кормления и содержания животных, повысили качество кормов. В итоге каждая буренка на фермах "Русмолко" в среднем дает около 30 литров в сутки. Это сравнимо с результатом лучших западных компаний и почти в два раза выше средних надоев по России.

Среди проектов, реализуемых компанией "Русмолко", также представлены сушильный комплекс, центр по переработке семян, элеватор, центр по воспроизводству стада. В экономику Пензенской области инвесторы уже вложили более 12 миллиардов рублей и существенно улучшили ситуацию в сельском хозяйстве региона. В ближайшей перспективе - расширение мощностей на 1200 голов. Компания завершает работы на двух новых объектах - коровниках на 700 и 500 мест. Полным ходом идет монтаж стойлового оборудования, закуплены и завезены нетели. Сумма новых вложений в проект составила 500 миллионов рублей. До конца года инвесторы планируют увеличить общее поголовье по всем хозяйствам до восьми тысяч голов, а объем производства молока повысить до 72 тысяч тонн по результатам года.

Господдержку сохранят

На ферму в Аршиновку министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев прибыл в сопровождении губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. Они осмотрели доильный зал, зашли в коровники по содержанию животных, попробовали продукцию, которую изготавливают на крупных молочных заводах Поволжья из молока "Русмолко". Глава региона проинформировал министра о том, что уровень производства молока в Пензенской области составляет 250 килограммов на душу населения, это в полтора раза выше, чем в среднем по стране. Местные сельхозпроизводители полностью обеспечивают потребности региона в молочной продукции.

Министр заверил, что уровень господдержки в животноводстве сохранится.

- Существующие темпы роста, которые демонстрирует отрасль, мы очень хотели бы сохранить, а может быть, даже приумножить. В этом заинтересованы все и производители - и государство. Наша продукция востребована на рынке. Мы видим уровень рентабельности, уровень зарплат. Количество банкротных предприятий в отрасли в целом снизилось. Сельское хозяйство сейчас является драйвером для других отраслей экономики, поэтому мы рассчитываем сохранить господдержку. В плане бюджета на 2018 год она заложена в полном объеме, - пояснил Александр Ткачев.

Он поблагодарил руководство региона и местные хозяйства за инвестиционную активность.

- Ваши показатели в производстве и переработке сельхозпродукции значительно растут даже по сравнению с соседними регионами и в среднем по России, - отметил Александр Ткачев. - Это также касается уровня доходов работающих на сельхозпредприятиях, зарплат, пополнения бюджетов сельских территорий и объема инвестиций, которые идут в сельское хозяйство. Без федеральной поддержки, без поддержки региональной власти, безусловно, этих показателей не было бы. Но здесь надо отдать должное инвесторам и предпринимателям, крестьянам и фермерам, крупным и мелким хозяйствам.

В "Русмолко" создано около 1200 рабочих мест, при этом порядка 70 процентов специалистов трудятся с основания компании. Они постоянно повышают квалификацию благодаря стажировкам за рубежом либо с привлечением иностранных специалистов. Жители сельской местности получили возможность работать в комфортных условиях, получать достойную зарплату и осваивать передовые мировые технологии в сельском хозяйстве.

Правильная стратегия

После посещения животноводческой фермы Александр Ткачев отправился на завод по переработке мяса индейки группы компаний "Дамате", расположенный в Нижнеломовском районе. По пути следования издали виднелись площадки по откорму птицы. По данным Росптицесоюза и маркетингового агентства Agrifood Strategies, в прошлом году "Дамате" произвела 60,8 тысячи тонн мяса индейки и стала лидером в отрасли.

- В последние годы производству индейки уделяется приоритетное внимание со стороны государства, что позволяет привлекать инвесторов в отрасль. Только за два года объемы производства индейки выросли в полтора раза - до 280 тысяч тонн. К 2020 году планируем еще в полтора раза увеличить объемы производства мяса индейки - до 400 тысяч тонн, - отметил Александр Ткачев.

В настоящее время "Дамате" реализует проект по наращиванию существующих мощностей до 110 тысяч тонн в убойном весе в год. Расширение затронет все звенья производственной цепочки начиная с инкубатора, он уже готов принять до 19,5 миллиона яиц в год. Будут построены новые 116 птичников, значительная часть которых уже работает. Приобретены дополнительные линии для комбикормового завода. На элеваторе закончились строительные работы, ведется монтаж оборудования.

На новом птицеперерабатывающем заводе будут построены новые помещения, по площади превосходящие уже существующие в несколько раз. Строители заканчивают монтажные работы. В ближайшее время начнутся поставки оборудования, контракты по которому уже заключены. Пробный технический пуск перерабатывающего завода планируют осуществить до конца года.

Как рассказали специалисты завода, после модернизации и расширения производства завод "Дамате" будет иметь максимальную мощность по переработке мяса птицы - до пяти тысяч голов в час, при этом "Дамате" остается верным себе, и на новом заводе продолжат охлаждать мясо птицы только воздухом, без использования воды. Такой продукт не только безопаснее, но и вкуснее. Птица будет поступать на завод из птичников утром, а вечером в конце смены - загружаться в машины-рефрижераторы, чтобы утром попасть на прилавки. На заводе установят 36 упаковочных линий, которые одновременно смогут отгружать несколько видов продукции. Это в разы сократит время формирования заказа и положительно скажется на свежести продукта.

Сегодня мясо индейки торговой марки "Индилайт" можно купить в розничных магазинах по всей стране. С 2015 года "Дамате" экспортирует свою продукцию в 14 стран по всему миру и продолжает расширять географию поставок. Так при тесном взаимодействии федеральных и региональных властей решается задача не только импортозамещения, но и выхода российской продукции на зарубежные рынки.

Вызовы отрасли

Отечественные компании в АПК наращивают свои мощности, но все равно в полной мере импортозависимости сельскому хозяйству избежать пока не удается. Абсолютно все сельхозпроизводители зависимы от поставщиков генетического материала, будь это инкубационное яйцо или племенной скот.

По словам специалистов, советская селекция была нацелена на выживание животных в суровых условиях. В птичниках, коровниках и свинарниках технология выращивания не всегда соответствовала нормам. Поэтому селекция проводилась для выведения наиболее выносливых животных. Производительность, а также качество мяса и молока отходили на второй план. Современное оборудование позволяет животноводам создавать и поддерживать комфортные условия пребывания. Соответственно важнее стала производительность и качество получаемой в животноводстве продукции. Поэтому все крупные агрохолдинги вынуждены были перейти на импортные породы. Производителей интересует, как минсельхоз России будет снижать эту зависимость от западных поставщиков и что у нас делается в плане генетики.

- Сначала главная задача стояла - насытить внутренний рынок продуктами питания, сегодня мы приближаемся к этому результату. Никогда еще Россия не была настолько близка к выполнению продовольственной программы в полной мере. Вы знаете, мы всегда зависели от импортных поставок, сидели на игле. Теперь вопрос справедливо стоит о создании селекционных генетических центров. К сожалению, мы продолжаем зависеть от импортных поставок, инкубационных яиц и молодняка, - говорит министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. - Практически на 90 процентов мы завозим генетический материал из Европы, и, конечно, это небезопасно. Нужно создавать свою отечественную селекцию, развивать племенное дело и тем самым обеспечивать себя всем необходимым для развития отрасли. У нас есть ряд сегментов поддержки этого направления. Компания "Дамате" в этом плане заинтересована. Мы в полной мере поддерживаем предприятия, которые хотят заниматься и создавать свои селекционные мощности. Мне кажется, это перспективная задача.

Специалисты сходятся во мнении, что эффективнее всего было бы заимствование зарубежных технологий в генетике за счет создания российских предприятий. Это наиболее короткий и безопасный путь создания собственной селекционной базы в разных отраслях.

Другая важная задача - использование технических решений в агропромышленном комплексе. Вопросы науки, новых технологий, инноваций как никогда актуальны в сельском хозяйстве. Они позволяют уйти от использования рабочих рук там, где их могут заменить механизмы. Концепция "умного" сельского хозяйства призвана решить ряд проблем, связанных с ростом мирового населения. Для этого требуется постоянное наращивание объемов продукции и сокращение издержек, ради чего и используются роботизированные и информационные системы.

По разным оценкам, в России технологические инновации применяют всего около двух процентов всех предприятий АПК. Например, "Дамате" использует IT-решения на птицеводческих площадках для управления системой кормления, а на предприятиях "Русмолко" внедрены устройства, считывающие всю информацию о состоянии животного по качеству молока во время доения. Но из-за высокой стоимости подобных решений даже крупные агропромышленные комплексы не всегда готовы позволить себе новшества.

"Русмолко" увеличит дойное стадо на мегаферме в селе Аршиновка. Фото: Пресс-служба компании "Русмолко"

В марте этого года рабочая группа Правительства РФ на экспертной площадке Фонда развития интернет-инициатив разработала проект "дорожной карты" по внедрению "интернета вещей" в АПК. Обычно этот термин ассоциируется с "умными" бытовыми приборами. Но они также могут использоваться в сельском хозяйстве для повышения удоев или откорма животных. Согласно предлагаемой "дорожной карте", к 2019 году технологии интернета вещей должны использовать около 30 процентов предприятий АПК, при этом будет запущено около 20 пилотных проектов.В Пензенской области уже активно внедряют цифровые технологии, делая ставку на строгое соблюдение норм биологической безопасности. В течение ближайших трех лет "Дамате" планирует большую часть производственных процессов отдать в управление искусственному интеллекту.

В настоящее время процесс откорма индейки полностью автоматизирован. В каждом из корпусов площадки подращивания оборудован специальный компьютерный кабинет, где расположены пульты управления всеми системами жизнедеятельности птичника. Вентиляционная система обеспечивает приток свежего воздуха круглый год. В птичниках установлена система климат-контроля, определяющая и поддерживающая оптимальный температурный режим. Система кормления представляет собой бункер, заполненный кормом. По линиям подачи со специальными дозаторами корм отправляется в приемные бункеры, а затем на линию раздачи. Также в автоматизированном режиме подается вода из собственных скважин. Даже вакцинация птицы осуществляется без прямого контакта. Специальные препараты подаются через систему поения.

Обслуживание птичников осуществляют всего пять специалистов - операторы птицефабрик и механизированных ферм, поскольку все процессы автоматизированы. Оборудование позволяет хранить информацию обо всех изменениях в работе автоматических систем в течение всего периода подращивания и откорма индейки.

Компетентно

Александр Ткачев, министр сельского хозяйства РФ:

- Компания "Дамате" реализует уникальный проект. Очень толковая профессиональная команда. Проект продолжает развиваться, это говорит о том, что в Пензенской области очень хорошие преференции. Бизнес сделал конкурентный продукт. Таким продуктом может гордиться пензенская земля. Подобных примеров не так много в России и даже в Европе. Сотрудничество власти и бизнеса дает наибольший эффект, новые рабочие места и налогооблагаемую базу. Я очень удовлетворен увиденным, считаю, что это проект для подражания.

Иван Белозерцев, губернатор Пензенской области:

- По оценке минсельхоза России, Пензенская область вносит значительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. В марте мы получили дополнительную поддержку из федерального бюджета в виде субсидий в размере 850 миллионов рублей. Если бы не было этой поддержки, инвестор вряд ли смог бы приступить к расширению производства и выйти на строительные площадки. Со своей стороны, несмотря на сложности регионального бюджета, мы берем на себя строительство инженерных коммуникаций, несем обязательства по инвестиционному соглашению с "Дамате". Это дает возможность создавать нормальные условия для развития бизнеса в сельском хозяйстве. Наша задача - как минимум подтвердить показатели прошлого года в животноводстве и растениеводстве. Темпы роста в животноводстве за первое полугодие составили семь процентов. Это доказывает, что средства, которые идут из бюджета, эффективно работают. Надеюсь, мы получим хороший результат по итогам года.

Мнение

Суманта Кумар Де, генеральный директор компании "Русмолко", работающей совместно с Olam International (Сингапур):

Инвестиционный климат в Пензенской области лично я оцениваю как позитивный. Кадровая проблема остро не стоит. Тем не менее мы должны постоянно повышать квалификацию, чтобы соответствовать мировому уровню. С этой целью компания организует стажировки и обучение за рубежом. Региональное правительство оказывает всемерную поддержку. Хотелось бы, чтобы она была еще больше, но это уже находится в ведении федеральной власти. В частности, когда речь заходит о выплате федеральных субсидий. Это позволит бизнесу работать в полную силу, не испытывая дефицита в денежных средствах в те периоды, когда они особенно необходимы, например, накануне посевной. Задолженность перед "Русмолко" сегодня составляет свыше 400 миллионов рублей, но мы продолжаем выполнять производственный и инвестиционный планы в полном объеме. Нам требуется своевременная поддержка, благодаря которой агросектор будет расти как на региональном уровне, так и в целом по стране.

Молочный рынок в России очень перспективный. Здесь все любят молоко и молочные продукты - как дети, так и взрослые. Чтобы производить широкий ассортимент, требуется молоко очень высокого качества. При низком качестве молока не получится изготовить продукты с применением живых бактерий, такие как сыр, йогурт, творог, сопоставимые по качеству с европейскими. Поэтому в России у нас немного конкурентов в производстве молока высшего качества, на котором специализируется "Русмолко". С точки зрения отсутствия жесткой конкуренции российский рынок весьма привлекателен для иностранных инвесторов.

Санкции, которые затронули сельхозпроизводителей в России, имеют как плюсы, так и минусы. С одной стороны, они дали резкий толчок к развитию сельского хозяйства в России. Плюс все та же низкая конкуренция и повышенное внимание со стороны власти. Но есть и минусы. Цены на импортную продукцию существенно выросли. Нам по-прежнему многое приходится закупать за рубежом, начиная с оборудования и заканчивая минеральными кормами, лекарствами для животных и витаминными комплексами. Цены них существенно выросли, это не могло не отразиться на себестоимости молока. Но мы придерживаемся внутренней политики сдерживания цен на продукты питания, особенно социально значимые.

Погодные условия также сказываются на себестоимости молока, так как растут затраты на обеспечение кормовой базы. Лето дождливое и холодное. Кормозаготовка идет проблематично. Остается последний летний месяц, посмотрим, как сложится ситуация. Цены на молоко могут подрасти к зиме, учитывая и сезонные колебания.

По нашим прогнозам, потребность в молоке в России будет расти на протяжении ближайших десяти лет. Дефицит на внутреннем рынке оценивается в 10 тысяч тонн молока в год, а потребность в молоке высшего сорта еще выше. Поэтому мы продолжаем наращивать производственную базу и надеемся, что любовь русских людей к продуктам из качественного молока будет только расти.

Справка "РГ"

37,6 миллиарда рублей составляют на сегодняшний день инвестиции "Дамате" и "Русмолко" в АПК Пензенской области. Реализация проектов продолжается.

В регионах Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область ПФО Оренбургская область ПФО Самарская область ПФО Саратовская область ПФО Мордовия