Новости

27.06.2017 22:44
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Слово президента

Владимир Путин общался с жителями Ижевска
Вопросами ветхого жилья и машиностроения занимался в Ижевске Владимир Путин.

Прибыв в столицу Удмуртии, президент сразу отправился в спальный район в гости к женщине, которая во время Прямой линии пожаловалась на свое ветхое жилье, и своими глазами увидел бараки, где живут Анастасия Вотинцева и ее соседи - по-другому это "жилье" назвать сложно. Напомним, что жительница Ижевска пожаловалась на свой аварийный дом, который будут расселять только в 2029 году. На экране было видно, что это за место, но Анастасия на всякий случай объяснила: летом в квартирах сыро, зимой холодно, и дети постоянно болеют. Кроме того, жильцы опасаются, что в любой момент рухнет потолок. Президент заметил, что как раз собирается в командировку. "Я к вам заеду и посмотрю, что там у вас происходит. Там поговорим уже лично, хорошо?" - предложил он.

И слово сдержал. Главу государства Анастасия встречала не одна, а с сестрой и детьми. Все они проживают в одной комнате. Есть еще трехметровая кухня. Водопровод жители провели за свой счет, а газа до сих пор нет. Кроме того, насквозь прогнила деревянная лестница. У Анастасии был как раз день рождения, и президент подарил ей цветы и поездку в Сочи для всей семьи. "Вы сегодня мой самый главный подарок", - расцвела именинница.

Владимир Путин поручил врио главы Удмуртии Александру Бречалову до конца года переселить 11 семей, в том числе и Вотинцевой. Средствами из Резервного фонда он обещал помочь. Анастасия и ее сестра получат квартиры в новом доме неподалеку. "С остальными договоритесь, кому как удобно. Если кто-то хочет подождать, пусть подождет. Особо нуждающихся нужно переселить прямо до конца года - 11 семей, конечно, тех, кто захотят. Насильно только не надо", - указал он.

Позже президент провел с Бречаловым отдельную встречу. "Не хочу показаться занудой, с бараками разберитесь, ладно", - указал он. Врио губернатора заверил, что ситуация на особом контроле. Бречалов еще рассказал, что в День России в Ижевске пытались организовать протестные акции, но они не нашли поддержки граждан. "Все имеют право проявить инициативу", - заметил Путин.

После этого глава государства приехал на концерн "Калашников", на заседание бюро Союза машиностроителей России и Лиги содействия оборонным предприятиям. Ижевск был выбран не случайно - здесь сразу несколько крупных предприятий машиностроения и ОПК. "Многие десятилетия они выпускают качественную и надежную продукцию для наших Вооруженных Сил, для многих ключевых отраслей промышленности России, тем самым вносят весомый вклад в укрепление обороноспособности, развитие экономического и технологического потенциала страны", - похвалил Путин.

Врио главы Удмуртии Александру Бречалову президент поручил до конца года переселить 11 семей. Средствами из Резервного фонда он обещал помочь

Большинство предприятий машиностроительного комплекса - и в Ижевске, и в других регионах - смогли адаптироваться и к внешним ограничениям, и к другим сложностям, констатировал президент. Традиционно сильны позиции в оборонном машиностроении. "За последние годы здесь проведена модернизация производственных мощностей, взят курс на диверсификацию и расширение выпуска высокотехнологичной гражданской продукции. В результате в прошлом году объем производств в ОПК вырос в военной продукции - на 9,5 процента, гражданской - почти на 17 процентов", - привел цифры глава государства.

"Предприятия машиностроительного комплекса должны существенно нарастить свой экспортный потенциал", - считает Путин. За 4 месяца экспорт гражданской машиностроительной продукции вырос на 17 процентов, до 4,5 млрд долларов. "Но у нас, безусловно, есть возможности и резервы для того, чтобы увеличить эту цифру", - убежден он.

Государство продолжит оказывать экспортерам всестороннюю поддержку, обещал Путин. Утвержден комплекс мер с финансированием 20 млрд на этот год. "Знаю, что этого мало", - понимающе кивнул глава государства, пообещав подумать, как увеличить эти возможности. Президент также призвал активнее проводить диверсификацию ОПК, наращивать инвестиции. Минпромторг уже развернул здесь работу, но мощности "оборонки" способны на большее, уверен он.

И еще об одном сказал глава государства - о кадрах. "Напомню, наша страна присоединилась к международной ассоциации WorldSkills, цель которой популяризация именно рабочих профессий, внедрение новых высоких профессиональных стандартов. Машиностроительные предприятия должны энергичнее участвовать в этом движении", - считает он.

"Промышленное производство в России растет", - констатировал глава "Ростеха" Сергей Чемезов. За первый квартал - около процента. "Западные санкции, конечно, оказали свое влияние", - признал он. Но некоторые предприятия смогли обратить их в свою пользу и выйти на новые экспортные рынки. Так, у "Калашникова" портфель составил 300 млн долларов, в разы больше того, что было до санкций. И это учитывая то, что концерн лишился рынка США, куда поставлял спортивное и гражданское оружие.

Чемезов попросил президента сохранить объем финансирования госпрограммы вооружения на ближайшие годы. "Бывают скачки: в один год очень большие заказы, а в другой - падение в два-три раза", - пояснил он. "К 2018 году мы планируем полностью завершить все мероприятия по замещению украинской продукции, и вопрос в отношении продукции стран НАТО и Евросоюза планируется закрыть к 2020 году", - также сообщил он.

Комментируя доклады, Путин не исключил механизма предоставления дешевых кредитов для предприятий ОПК за счет неиспользованных средств гособоронзаказа. И чуть позже снова вернулся к кадрам. Предприятия должны налаживать работу с вузами и школами, заявил он на встрече с молодыми специалистами завода и школьниками. Ребята рассказали о своих проектах, в частности, об "умном улье" с автоматическим подогревом. "Они обленятся совсем работать", - пошутил про пчел президент.

Еще глава государства посетил в Ижевске другой завод - "Купол", поздравил с 60-летием. Здесь производят не только зенитно-ракетные комплексы "Тор" и "Оса", но и гражданскую продукцию. Макет ЗРК в камуфляже и подарили главе государства.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Филиалы РГ Приволжье ПФО Удмуртия Ижевск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники