Новости

27.06.2017 20:21
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Огонь границ не знает

За сутки площадь пожаров увеличилась в 2,5 раза
Во вторник Забайкальский край вслед за Иркутской областью и Красноярским краем также ввел режим ЧС из-за сухой ветреной погоды и большого количества природных пожаров. Здесь, по данным краевого министерства природных ресурсов, утром во вторник горело свыше 5 тысяч гектаров лесного фонда. Только за сутки площадь лесных пожаров здесь увеличилась в 2,5 раза.
По данным краевого минприроды, 27 июня в Забайкалье горело свыше 5 тысяч гектаров лесного фонда. Фото: Михаил Почуев / ТАСС По данным краевого минприроды, 27 июня в Забайкалье горело свыше 5 тысяч гектаров лесного фонда. Фото: Михаил Почуев / ТАСС
По данным краевого минприроды, 27 июня в Забайкалье горело свыше 5 тысяч гектаров лесного фонда. Фото: Михаил Почуев / ТАСС

В Приангарье на утро вторника горели почти 60 тысяч гектаров тайги и тундры. Там сейчас с огнем борются 800 человек. Площадь лесных пожаров в Бурятии за последние сутки выросла с 5,3 до 6,2 тысячи гектаров, несмотря на то что, на борьбу с возгораниями брошены 1200 человек. На землях лесного фонда во вторник действовал 21 пожар на общей площади почти в 12 гектаров. Еще на восьми тысячах гектаров пожары уже локализованы (в переводе с языка лесников это означает, что горящий участок опахан, и огонь дальше не пойдет, но пока не потушен).

Без малого три тысячи гектаров горели на территории Прибайкальского национального парка, еще 170 гектаров - в одном из военных лесничеств. Самая большая площадь пожаров зафиксирована в удаленных территориях - в так называемой зоне космического мониторинга - свыше 32,5 тысячи гектаров леса, редколесья и тундры.

А в Иркутской области с огнем борются около 1300 человек. За двое суток было потушено около 200 тысяч гектаров в основном, так называемых, удаленных пожаров. Их не всегда тушат, если видят, что они не угрожают населенным пунктам. Дорого и опасно. Доставлять воду на такие расстояния, это примерно также, как батареи самолетами зимой на крайний север завозить.

Пилот Бе-200 Александр Марнохай снайперски дважды сбросил воду на огонь и спас жизни 20 парашютистам

Но в этот раз было принято решение тушить и их. И, кстати, такое решение чуть было не привело к большой трагедии. 20 парашютистов пожарных десантировали в удаленном Качугском районе и они чуть было не стали жертвой верхового пожара. Только благодаря настоящему героизму пилота самолета-амфибии Бе-200 Александра Марнохая, который на критической высоте снайперски дважды сбросил груз воды прямо в очаг пламени, удалось спасти жизни людей.

Всего за минувшие выходные авиагруппировка МЧС России в составе самолета Бе-200ЧС и вертолета Ми-8 на территориях Качугского, Слюдянского и Усть-Удинского районов произвела 26 сбросов воды. В Иркутскую область прибыли 162 пожарных-парашютиста Федерального резерва, 100 пожарных из Казани и 42 пожарных из Омска.

По инициативе Сибирского регионального центра МЧС России во всех регионах созданы патрульные и другие специальные группы, в задачу которых входит разъяснительная работа с населением, патрулирование территории, а при обнаружении лесных и степных пожаров вблизи населенных пунктов - оперативная их ликвидация на начальной стадии развития.

Очень мешает борьбе с пожарами, ведомственная раздробленность. Дробление горящих территорий по сферам подчинения запутывает. За пожары в лесах, если они не угрожают населенным пунктам, отвечает лесхоз. А МЧС по закону должно подключаться, когда огонь уже подбирается к домам. Но бывает поздно, поскольку огонь успевает набрать в лесной чаще такую силу, что обрушивается на села с невероятной быстротой и мощью. А например, за земли особо охраняемых природных территорий отвечает администрация заповедников. Земли минобороны к лесному фонду тоже не относятся и за них несет ответственность военное ведомство. Так и получается, что пожар как саранча встает на крыло в одном месте, а опустошение несет потом всем.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Забайкальский край Лесные пожары Пожары в Сибири
Добавьте RG.RU 
в избранные источники