Новости

27.06.2017 15:06
Рубрика: Экономика

Беспочвенное плодородие

Гидропоника творит чудеса
В одном из тепличных хозяйств Хасавюртовского района Дагестана начали использовать технологию, которая дает возможность получать несколько урожаев клубники в год.
Новые технологии дают возможность получать несколько урожаев клубники в год. Фото: Владимир Аносов/РГ Новые технологии дают возможность получать несколько урожаев клубники в год. Фото: Владимир Аносов/РГ
Новые технологии дают возможность получать несколько урожаев клубники в год. Фото: Владимир Аносов/РГ

- Гидропоника - это современный способ выращивания без использования почвы, при котором растение получает из раствора все необходимые питательные вещества в нужных количествах и точных пропорциях. При этом корни растения находятся не в земле, а субстрате - заменителе почвы, - рассказал фермер-инноватор Руслан Умалатов.

Площадь клубничного хозяйства составляет около трех тысяч квадратных метров. С каждого "квадрата" фермер, по его словам, получает почти 50 килограммов ягод.

- При этом растение не накапливает вредных и пагубно влияющих на человеческий организм элементов, содержащихся в почве. К тому же благодаря гидропонике можно избежать проблем с вредителями, в том числе со всевозможными разновидностями грибков, из-за которых болеют растения, находящиеся в почве. Вопрос о применении ядохимикатов, таким образом, отпадает сам собой, - отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Адильхан Ганакаев.

Тем временем ученые юга России предлагают аграриям использовать еще одну разновидность данной технологии - аквапонику. Этот метод позволяет в одном бассейне одновременно выращивать экологически чистые овощи, зелень и рыбу.

Применяется принцип экосистемы: рыба обеспечивает питание растениям, которые очищают воду. Суть в том, что рыба выделяет токсичные для себя продукты жизнедеятельности (азотистые, калийные, фосфорные соединения и углекислый газ). Их накапливание в воде является проблемой для замкнутой среды. С загрязнением обычно борются с помощью очищающих фильтров и замены воды. А при аквапонике продукты жизнедеятельности рыбы утилизируют растения, корни которых потребляют химические соединения прямо из воды.

Экспериментальный центр, где апробируют новый метод, создан на научно-экспедиционной базе "Кагальник" Южного научного центра РАН. Здесь сейчас отрабатываются технологии совместного выращивания судака, щуки, пиленгаса и пряных трав, салата, болгарского перца, томатов и огурцов.

- К наиболее перспективным культурам, которые имеют несколько периодов вегетации в год и дают высокий урожай, относят, прежде всего, салат и пряные травы (петрушка, укроп, базилик и кориандр). К примеру, только салата можно получить до восьми урожаев в год (его урожайность составляет 38-56,4 килограмма с квадратного метра), зелени выходит до 20 килограммов с квадратного метра. А сладкий болгарский перец дает три-четыре урожая в год (9-12 килограммов с квадратного метра), - рассказывает представитель ЮНЦ РАН Вероника Белоцерковская.

Если говорить о рыбе, то в двух бассейнах общей площадью 18 квадратных метров ученым удалось вырастить 60 пиленгасов (средняя масса - 250 граммов), 28 судаков и щук (800 граммов).

Во время эксперимента установили, что при увеличении количества рыбы в бассейнах продуктивность растений тоже возрастает в среднем в полтора раза. Причем вся продукция экологически чистая. Однако не каждое растение можно использовать в аквапонике. К примеру, клубнику нельзя выращивать вместе с рыбой, так как она очень требовательна к питательному раствору, температуре и свету.

Кстати

Всем желающим заняться аквапоникой ученые советуют использовать преимущественно региональные сорта, которые устойчивы к болезням и климату данной территории. Кроме того, для большинства видов рыбы температура воздуха не должна превышать 23 градуса. Поэтому необходимо подбирать сорта растений, которым подходят такие условия.

В регионах Экономика АПК Экономика Бизнес Инновации Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан