Новости

27.06.2017 23:30
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Между Зимним и Смольным

Петербургские историки вывели из тени 1917 год
Сломить представление о том, что в 1917 году все начиналось в Зимнем и закончилось в Смольном, решили петербургские историки, подготовившие и по-новому описавшие революционную топонимику Петербурга и представившие полноценную картину в только что вышедшем сборнике "1917. Вокруг Зимнего". В революционной топонимике Марсово поле, Таврический дворец, квартира князя Путятина и особняк Кшесинской значат не меньше привычно связанных с революцией мест и символов.

Сборник, включивший в себя прекрасные иллюстрации - фотографии разбитых кабинетов царя и фрейлин, похороны на Марсовом поле, необычные плакаты и карикатуры, - восемьдесят процентов которых публикуются впервые, не переписывает, но дописывает историю, считает его редактор и составитель, доктор исторических наук Юлия Кантор.

Общественные представления об истории сегодня набрали высокий градус фантастичности и мифологизирования. История XX века многим видится как некое гуляй-поле, в котором можно все, что заблагорассудится. Поэтому главный редактор выпустившего новую книгу издательства "РОССПЭН" Андрей Сорокин настаивает на некоем необходимом компендиуме фактов и документов, без знания и ссылки на которые не должны вестись серьезные и заслуживающие внимания те или иные дебаты об истории. По его мнению, 1917 год остается точкой отсчета всех последующих в русской истории XX века событий. И именно в них, а не в пресловутый, в очередной раз обнаруженный странно высоким рейтинг образа Сталина, стоит всматриваться с особым вниманием. Тем более что те же социологические центры, что измеряют высокий рейтинг Сталина, сообщают, что всего лишь три процента поклонников оного готовы жить во времена его правления. Так что выявленные соцопросами симпатии скорее всего лукавы, а глубокое, точное, полное и подтвержденное архивными документами историческое знание о запустившем все основные социальные процессы XX века " семнадцатом годе" по-настоящему актуально.

Прочитавший адресованную отнюдь не академическим историкам, но широкому, хотя и умному читателю книгу, наверняка расстанется с многочисленными штампами, часто закрывающими от нас суть событий. Одним из первых среди которых является миф о штурме Зимнего дворца.

Марсово поле, Таврический дворец, квартира князя Путянина и особняк Кшесинской значат не меньше привычно связанных с революцией мест

Директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин, предоставивший площадку музея для презентации новой книги, вспомнил, как однажды 7 ноября слышал воспоминания живого участника "штурма Зимнего". Сначала они не сильно отличались от всего изложенного в учебниках по истории партии, но когда дело дошло до Зимнего дворца, живая память очевидца перевесила заученное. "Мы подошли, а дверь закрыта. Побежали за ломом, а те, у кого нужно было взять лом, спят. Тут революция, а они спят... Но встали и лом нашли". Вот и весь штурм глазами одного из очевидцев.

Но новая книга дает возможность разглядеть петербуржские события 1917 года с разных концов и Зимнего дворца, и Марсова поля, и Петропавловской крепости, и легендарной "Авроры" и понять, как сложна была мозаика событий, разворачивающихся в ключевых исторических точках столицы.

Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Революция 1917 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники