Новости

27.06.2017 16:09
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В России предложили ввести День городов воинской славы

Текст: Татьяна Сухановская (Архангельск)

В календаре памятных дат страны может появиться еще одна - День городов воинской славы России. Это предложение было выдвинуто Союзом городов воинской славы и городов-героев России на съезде в Архангельске.

Всего в России 45 городов воинской славы. Их делегаты собрались в столице Поморья в седьмой раз, чтобы вместе с научной общественностью и представителями власти обсудить проблемы патриотического воспитания в разных регионах страны.

Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков говорил об  информационном наступлении на историю России, о попытках лишить российское общество культурной среды, в которой воспитывается патриотизм. В этих условиях очень важно сохранить единство страны.

- Немцы планировали завоевать Россию, дойдя до стратегического рубежа Архангельск-Астрахань, - напомнил Михаил Мягков. - Дальше, как они считали, сопротивления не будет. Не дошли - устояла Россия, устоял Архангельск.

А голодающий город в те годы сопровождал и принимал Северные конвои союзников с тысячами тонн продовольствия, заплатив при этом огромную цену - каждый пятый житель Архангельска умер от недоедания и болезней.

На тематической конференции в рамках съезда, прошедшей в САФУ, говорилось и об угрозах патриотическому воспитанию - фанатизму и формализму: "Когда к привитию любви к Отечеству подходят формально, молодежь сразу чувствует фальшь", - отметила кандидат педагогических наук Евгения Рыбак.

Пример неформального отношения к воспитанию патриотов показали в Центре технического творчества, спорта и развития детей "Архангел": ребята живут в палатках на одном из архангельских островов, едят солдатскую кашу и поют песни у костра, изучают историю, учатся владеть оружием, оказывать первую помощь. Для них открыт спортивный комплекс по стендовой стрельбе, приобретен электронный тир.

На съезде говорилось также о необходимости разработки проекта федерального закона "О статусе городов воинской славы России".

По словам главы Архангельска Игоря Годзиша, такой статус позволит сконцентрировать ресурсы на реставрации, содержании и благоустройстве мемориалов воинской славы, среди которых есть памятники федерального значения.

"То, что Архангельск вошел в десятку, получившую право провести съезд - уникальная возможность представить город, его историю на уровне России", - считает губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Делегаты съезда заложили в столице Арктики зеленую аллею: на набережной Северной Двины посажены 45 кустов сирени по числу российских городов, удостоенных высокого звания воинской славы.   

Общество Ежедневник Праздники Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Архангельск Вторая мировая война
Добавьте RG.RU 
в избранные источники