Ростовские водители стали ловить лихачей с помощью видеорегистраторов

Нарушение ПДД, заснятое на мобильник или на видеорегистратор, достаточно выложить на сайте ruspravila.ru или в специальных группах в соцсетях, чтобы донские полицейские взяли его в разработку.

Пилотный проект в городе Новошахтинске организовала общественная организация "Я езжу по правилам" вместе с городской автоинспекцией. Опыт оказался настолько успешным, что теперь полицейские решили распространить его на весь донской регион.

Руководитель проекта Олег Стречень, обычный инструктор городской автошколы, раньше на добровольных началах занимался пропагандой правильного вождения в своем городе. Ходил с лекциями по школам, распространял учебные листовки, публиковал ролики в Интернете. А затем создал сайт, куда можно сбрасывать информацию о правонарушениях и об ошибках дорожной разметки. Эту информацию активисты стали передавать в правоохранительные органы. И вот в прошлом году к нему обратилась новошахтинская ГИБДД с призывом вместе навести порядок на улицах родного города.

За несколько месяцев эксперимента городская инспекция возбудила более сотни дел об административном правонарушении, среди которых проезд на красный свет, пересечение двойной сплошной и наезд на пешеходов.

По закону сотрудники полиции имеют право возбуждать дело на основании записей видеорегистратора. Но на практике это происходит очень редко, только в самых вопиющих случаях, что вполне объяснимо - слишком много сил затрачивается на обработку таких данных. Сначала нужно на основании видео доказать нарушение, возбудить дело, затем идентифицировать и найти водителя, затем собрать доказательную базу и только потом с ней идти в суд. Но в Новошахтинске решили попробовать, и результат не заставил себя ждать: по данным самой автоинспекции, только за первые месяцы эксперимента средняя скорость движения автомобилей в городе снизилась в среднем на 15-20 километров в час, при этом число ДТП с пострадавшими снизилось в несколько раз.

За несколько месяцев эксперимента ГИБДД возбудила более сотни дел об административном правонарушении

- Мы этого и добивались, чтобы не столько наказывать нарушителей, сколько создать условия, чтобы люди не нарушали правила. Очевидно, что повысилась культура вождения: водители начали пропускать пешеходов на улицах, стало гораздо меньше случаев опасного вождения, - говорит начальник ГИБДД Новошахтинска Николай Быхалов.

Некоторые нарушители не соглашались со своей виной: дескать, данные с регистраторов сфальсифицированы, а их там в тот день вообще не было. Но при помощи свидетелей из других авто, попавших в кадр, полицейским почти всегда удавалось доказать в суде достоверность съемки.

- Постепенно все поняли, что гонять безнаказанно в городе больше нельзя. Да, сотрудника ГИБДД к каждому светофору не приставишь, но в любой момент ты можешь оказаться под прицелом видеокамеры и попасть на крупный штраф, - говорит Олег Стречень.

Поначалу в городе было немало противников нового сервиса - активистов даже называли "стукачами". Но, как говорит Николай Быхалов, ситуация меняется: "Мы пытаемся объяснить, что мы работаем на их же благо. Никто не хочет, чтобы его ребенок или жена попали под колеса лихача. И теперь даже те, кто был нашими "идейными противниками", нам помогают".

Теперь задача - снизить аварийность по всему региону, говорят в областном управлении ГИБДД. А вполне возможно, что этот опыт окажется полезным и на федеральном уровне. По крайней мере, сделать подобный всероссийский портал предлагают сегодня десятки активистов по всей стране.

- По закону, мы не можем работать с анонимными обращениями, - говорит начальник отдела пропаганды УГИБДД Ростовской области, подполковник полиции Александр Мухин. - Но нашли выход из ситуации: если человек, оставивший запись, желает остаться анонимным, то он передает свои видеоматериалы активистам движения "Я езжу по правилам". И уже они скидывают нам обращение, составленное по всем нормам и правилам. Сервис быстро набирает популярность, мы даже получили обращения из соседних регионов, которые хотели бы присоединиться к проекту.