Новости

27.06.2017 20:38
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

По старым чертежам

Ханский дворец отреставрируют впервые за полтысячелетия
На комплекс из 16 зданий будет потрачено 1,7 миллиарда рублей. Главное строение самого известного памятника Крыма накроют гигантским шатром, чтобы реставраторы могли работать в любое время года.

Объект культурного наследия ЮНЕСКО много раз перестраивался и видоизменялся, но за несколько веков реставрировали его только один раз, и то частично.

Одно из главных помещений дворца - золотой кабинет хана Кырым Герая - сегодня находится в крайне в плачевном состоянии. Обветшалая роспись стен, полуистлевший потолок, в смежных помещениях сняты полы, и любой неосторожный шаг может привести к падению на первый этаж.

В таком же виде кофейная комната и посольский зал. Штукатурка снята до исторической кладки, она здесь из кирпича, ракушечника или известкового бута. А над несущими деревянными конструкциями изрядно потрудился точильщик шашель.

Эта часть дворцового комплекса закрыта для туристов с начала 90-х годов. С того времени здесь практически ничего не делали. Старейшее здание дворцового комплекса - ханская мечеть - может рухнуть. Прогнили балки, обрушился подвесной потолок, а вслед за ним мог рухнуть и весь шатер крыши. Не в лучшем состоянии и главный корпус.

- Черепица и кровля дают повышенную нагрузку на стены массой около 130-140 тонн. Они здесь недостаточно прочные, поскольку сложены из бута, - говорит первый зампредседателя Госкомитета по охране культурного наследия РК Александр Диденко.

Историки давно пытаются воссоздать первоначальный облик дворца по плану, оставленному русским фельдмаршалом Минихом и турецким путешественником XVII века Эвлия Челеби. В 1736 году русские войска сожгли дворец, ханы Селямет Герай, а затем Кырым Герай восстановили его, но уже не в первоначальном виде.

К слову, в Совете министров Республики Крым сообщили, что реставрация не заложена в федеральной целевой программе развития региона, поэтому ее финансирование будет обсуждаться с Министерством культуры РФ.

Справка "РГ"

В начале XVI века Бахчисарайский дворец построили как летнюю резиденцию правителей Крыма. Когда полуостров вошел в состав России, дворец неоднократно ремонтировали, но без соблюдения исторических канонов. Побывавший здесь в 1820 году Александр Пушкин негодовал из-за "полуевропейских переделок" некоторых помещений. Музеем дворец стал в 1908 году. Первая научная реставрация в его стенах проводилась лишь в 1961-1963 годах. Тогда памятнику архитектуры вернули первозданный облик насколько это было возможно, но коснулась реставрация далеко не всего комплекса.

Культура Арт Музеи и памятники Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники