Новости

27.06.2017 20:27
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Почти как во Флоренции

В городе открылся первый веломаршрут для туристов
В Волгограде набирает популярность новое направление в организации досуга - велосипедный туризм. Для жаркого южного города прогулка на велосипедах с видом на Волгу, да еще и по тенистой аллее - вариант что надо.

"Посмотрите направо, посмотрите налево" - как правило, обычно так проходят экскурсии в автобусах. И туристы послушно поворачивают головы из стороны в сторону. Последнее время все большую популярность набирают пешие маршруты. Они удобны организаторам - с транспортом сегодня много проблем. И никаких тебе пробок. Да и отдыхающие могут размяться, не все же сидеть в кресле. А теперь вот любителей туризма приобщают к путешествиям на велосипедах.

- У нас в городе всего две велодорожки. Одна в новом жилом комплексе - начинается от забора и ведет в... никуда. Другая - на набережной. Она берет начало от ресторана, в котором, понятное дело, никто не живет, и идет вдоль матушки-Волги, мешая то пешеходам, то автомобилистам, - объясняет корреспонденту "РГ" экскурсовод Розалина Зенкина. - В общем, условий, чтобы прокатиться по улицам, для горожан особо нет. Зато получился хороший маршрут, чтобы рассказать о Волгограде нашим гостям. В некоторых странах строят специальные площадки типа "Флоренция в миниатюре", чтобы на маленьком пространстве рассказать о многом. Здесь же ничего специально делать не надо: проехав по берегу Волги, мы можем дать представление о всем городе.

Сначала - обязательный инструктаж по технике безопасности: необходимо помнить о том, что не приученные к соседству пешеходы обязательно будут залезать на велодорожку. Экскурсия рассчитана на час, за это время процессия проедет три километра с несколькими остановками.

Покрутить педали предлагают не только в областном центре, но и на другом берегу - в Волго-Ахтубинской пойме

Как показать на современном Волгограде дореволюционный Царицын, сметенный в Сталинградской битве? Зданий нет, но остались улицы. Нет, даже не они сами, а их следы. Вот арки в домах - на их месте раньше проходили дороги. А памятник воевавшему в Испании летчику Хользунову непостижимым образом пережил бомбардировки.

По пути следования будут еще монументы: Петру Первому, посещавшему Царицын, и Константину Рокоссовскому - одному из творцов победы в Сталинградской битве.

Кстати, покрутить педали предлагают не только в областном центре, но и на другом берегу - в Волго-Ахтубинской пойме. Сотрудники природного парка разработали маршруты для активной молодежи и для детей от 12 лет в сопровождении взрослых.

Время в дороге - от трех часов. При этом можно выбрать как вариант покороче - 10 километров по территории Среднеахтубинского района, так и поездку несколько подлиннее - 16-километровый бросок в хутор Лещев.

- Велотуры проходят по грунтовым дорожкам вдали от города, так что о всем надоевших пробках и загазованном воздухе беспокоиться не придется, - отметили в комитете природных ресурсов Волгоградской области. - Однако если трехчасового пребывания на природе туристам будет недостаточно, сотрудники парка предоставят палатки различной вместимости, коврики, туристическую мебель и другое снаряжение для комфортного отдыха на природе. Кроме того, для ночевки с необходимыми условиями есть хостел, рассчитанный на 25 мест. Здесь туристам предложат питание и фиточай.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград
Добавьте RG.RU 
в избранные источники