20idei_media20
    27.06.2017 14:40

    За год в Крыму выявили 17 иноагентов

    Патрушев провел в Крыму выездное совещание
    В Крыму усилен контроль за состоянием антитеррористической защищенности объектов туристического кластера и почти вдвое увеличена плотность патрульно-постовых отрядов в городах-курортах и местах массового отдыха. Об этом на выездном совещании в Симферополе заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

    По его словам, приняты меры по обеспечению правопорядка и безопасности граждан, а за всеми детскими оздоровительными санаториями и лагерями закреплены сотрудники полиции. В целом, как отметил секретарь Совбеза РФ, "общественно-политическая и криминогенная обстановка на полуострове стабильна, положительный тренд также наблюдается в экономике и социальной сфере". Этого, по его словам, удалось добиться в том числе благодаря принятым за прошедший год дополнительным мерам по локализации угроз национальной безопасности.

    - Эти угрозы были, прежде всего, вызваны деятельностью деструктивных сил, санкциями зарубежных стран, а также недружественной политикой Украины, включая попытки организовать продовольственную, энергетическую и транспортную блокаду Крымского полуострова, - отметил Патрушев.

    Так, по его данным, была пресечена деятельность 20 преступных группировок, специализирующихся на контрабанде оружия и наркотиков, а также на поставках экстремистских материалов. Кроме того, были выявлены 17 неправительственных организаций, выполняющих функции иностранного агента.

    Одновременно в Крыму были приняты меры по укреплению межнациональных отношений, включая ввод в эксплуатацию системы мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций.

    - Установлены преференции при получении вида на жительство для граждан, которые сами либо их родственники были подвергнуты незаконной депортации, - сообщил секретарь Совбеза.

    Что касается второго вопроса совещания - обеспечения национальной безопасности в области использования водных ресурсов в Крыму, то, как заявил Николай Патрушев, ситуация в этой сфере остается достаточно сложной.

    Общий водозабор в 2016 году по сравнению с 2014 годом сократился в пять раз. На 92 процента сократились площади орошаемых земель, прекращено производство риса, в тяжелых условиях оказались пресноводные рыбные хозяйства. Страдают также промышленные предприятия.

    Пресечена деятельность 20 группировок, специализировавшихся на контрабанде оружия и наркотиков

    Среди причин происходящего, по словам секретаря СБ РФ, "природные факторы и неконструктивные действия Украины, перекрывшей в 2014 году Северо-Крымский канал, по которому поступало до 85 процентов потребляемой пресной воды".

    Более того, как заявил полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов, задержанная украинская диверсионная группа была нацелена именно на совершение диверсий на объектах водоснабжения.

    И все же благодаря совместным действиями федеральных и региональных властей была решена задача водообеспечения Южного берега, центральной и северной частей Крыма.

    - Вместе с тем продолжают тревожить имеющиеся проблемы обеспечения пресной водой восточной части полуострова. Ее подача в некоторых местах осуществляется в ограниченном режиме,- отметил Патрушев.

    По его словам, при отсутствии достаточных запасов поверхностных вод - подземные воды являются альтернативным источником водоснабжения полуострова.

    - Однако отсутствие достоверных сведений о состоянии запасов подземных вод (гидрологические исследования проводились в Крыму с 1958 по 1975 год,) формирует угрозу принятия невыверенных решений по их добыче, - заявил Николай Патрушев. - Кроме того, дефицит пресной воды приводит к массовому несанкционированному бурению скважин. Эо истощает запасы водных ресурсов, снижает уровень воды в колодцах и ее качество.

    Еще одна проблема это доставшееся в наследство от Украины - устаревшее и используемое еще со времен Советского Союза оборудование. Так, изношенность водоочистных сооружений, рост неочищенных канализационных стоков в море создают предпосылки осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки.  Значительная часть гидротехнических сооружений эксплуатируется более 30 лет, что создает риски аварий и возникновения чрезвычайных ситуаций.

    В целом, как было отмечено на совещании, недостаток воды сдерживает социально-экономическое развитие региона, формирует угрозы функционирования базовых для Крыма аграрного и санаторно-курортного комплексов.

    По мнению Патрушева, в связи с этим необходимо принять комплекс дополнительных мер по сокращению дефицита водных ресурсов, в том числе возможно за счет оптимизации водопотребления и использования альтернативных вариантов водоснабжения. Например, таких как опреснение морской воды, применение замкнутого водооборота и других.

    *Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

    Поделиться: