Новости

27.06.2017 22:11
Рубрика: Общество

Фокус Гиязова

Россиянин признан самым перспективным инженером в мире
Резидент "Сколково" 29-летний Олег Гиязов стал лауреатом престижной международной премии HYDROCARBON PROCESSING 2017 и признан "самым многообещающим инженером в мире" в сфере нефтепереработки и нефтехимии. На состоявшейся в Вене церемонии награждения авторитетное жюри, рассмотрев работы пяти финалистов - трех американцев, индуса и нашего соотечественника, отдало предпочтение Олегу Гиязову.
Неожиданность инженерного решения Олега Гиязова стала главным аргументом для жюри при выборе победителя.  Фото: Из личного архива Неожиданность инженерного решения Олега Гиязова стала главным аргументом для жюри при выборе победителя.  Фото: Из личного архива
Неожиданность инженерного решения Олега Гиязова стала главным аргументом для жюри при выборе победителя. Фото: Из личного архива

В чем суть его проекта? Он сумел получить высокооктановый компонент бензина Евро 5 из тяжелых низкооктановых фракций нефти. Дело в том, что до сих пор в дело активно шли только легкие фракции, тяжелые переработке плохо поддавались и стоили очень дорого. Конкретно речь идет о фракциях С5, С6 и С7, которых в нефти около 15 процентов. Российским ученым удалось решить эту задачу.

- Но, пожалуй, главное наше достижение, что мы смогли в три раза снизить затраты на оборудование и в пять раз - на энергоресурсы при производстве компонентов бензина, - говорит Гиязов. - Тут надо пояснить, что сегодня высокооктановый компонент бензина получают в несколько этапов. И на каждом применяется свой аппарат, в зависимости от ситуации их обычно 5-7. Мы не придумывали новые технологии, а собрали все вместе в один аппарат. Это похоже на ситуацию, когда у вас в руках высокотехнологичный смартфон, а у конкурентов отдельный проводной телефон, будильник, фотокамера и т.д. В нашем "сборнике" основные процессы идут не параллельно, как раньше, а практически одновременно. Отсюда выигрыш и во времени, и в цене продукта.

Говоря попросту, россиянам удалось "засунуть" самые разные аппараты в один ящик. Нечто подобное давно пытаются сделать инженеры ведущих фирм мира, но установки получались крайне сложными, а главное нетехнологичными, неудобными для применения. То, что сотворили россияне, похоже на своего рода фокус. Имея набор тех же аппаратов, которые безуспешно пытались собрать воедино многие группы ученых, наши инженеры с задачей справились. Скорее всего, именно эта неожиданность решения и стала главным аргументом для жюри, когда оно выбирало победителя.

На новую установку получено несколько международных патентов

На новую установку получено несколько международных патентов. Сейчас она внедряется на одном из нефтеперерабатывающих заводов России, а также за рубежом. Разработка поддержана грантом фонда "Сколково".

Общество Наука Научный подход с Юрием Медведевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники