Новости

27.06.2017 21:25
Рубрика: Спорт

Из принцесс в королевы

Наши девушки взяли "золото" командного чемпионата мира в Югре
Победой женской сборной России завершился командный чемпионат мира в Ханты-Мансийске. Под руководством главного тренера этого успеха добились 12-я чемпионка мира Александра Костенюк, Екатерина Лагно, Валентина Гунина, Александра Горячкина и Ольга Гиря. В аналогичных мужских соревнованиях хозяева взяли "серебро".
12-я чемпионка мира Александра Костенюк отлично сыграла в Ханты-мансийске на первой доске. Фото: РИА Новости 12-я чемпионка мира Александра Костенюк отлично сыграла в Ханты-Мансийске на первой доске. Фото: РИА Новости
12-я чемпионка мира Александра Костенюк отлично сыграла в Ханты-Мансийске на первой доске. Фото: РИА Новости

В круговом турнире десяти команд наши девушки одержали семь побед и дважды сыграли вничью, в итоге набрав 16 очков. Китаянки стали вторыми с 13 баллами, "бронза" досталась Грузии (12). У россиянок наибольший вклад в общую копилку внесли выступавшая на первой доске Костенюк и Гунина - по 6 личных очков из 8 возможных.

- Наша женская сборная под началом Сергея Рублевского - это уникальная команда, которая трижды брала "золото" Всемирных шахматных Олимпиад, "золото" чемпионата Европы и вот теперь выиграла первенство мира. Особенно приятно, что это случилось на Родине. Несмотря на то, что в эти дни люди пристально следили за футбольным Кубком конфедераций, мы чувствовали поддержку всей страны, - отметил президент Российской шахматной федерации (РФШФ) Андрей Филатов.

Прежде высшим результатом россиянок на командных чемпионатах мира было "серебро", которое мы брали четырежды (2007, 2009, 2011, 2015). И вот теперь в Ханты-Мансийске пришла долгожданная победа.

Второе место мужской команды - тоже вполне достойный результат. Его обеспечили Петр Свидлер, Ян Непомнящий, Никита Витюгов, Максим Матлаков и Владимир Федосеев. У занявших первое место китайцев 16 баллов, хозяева отстали на очко, поляки получили "бронзу" (12 баллов).

Ханты-Мансийск принимал массу самых престижных шахматных соревнований, но вот именно командный чемпионат мира в столице Югры доверили провести в первый раз. Своим мнением о том, насколько успешно был организован турнир, с корреспондентом "РГ" поделился директор представительств Международной шахматной федерации (ФИДЕ) в России Берик Балгабаев:

- В Ханты-Мансийске все как всегда прошло на самом высшем уровне, поскольку здесь накоплен колоссальный опыт проведения самых топовых турниров ФИДЕ. Командный чемпионат мира стоит особняком. Здесь очень сильный и ровный состав участников. С очередным экзаменом Ханты-Мансийск справился на "отлично". Этот экзамен был необходим, так как впереди у столицы Югры еще ряд крупных соревнований - женский ЧМ-2018, Кубок мира-2019 и 44-я Всемирная шахматная Олимпиада в 2020 году. Отмечу, что после участия Сергея Карякина в матче за мировую корону в нашей стране настоящий шахматный бум! Мне как директору представительства ФИДЕ в России очень приятно, что наблюдается приток детей в шахматные секции, и вообще на этот вид спорта теперь совершенно другой взгляд. Обратили внимание на шахматы представители крупного бизнеса, они для себя видят в этом партнерстве перспективы экономической выгоды. На недавнем экономическом форуме в Санкт-Петербурге между ФИДЕ и издательством "Просвещение" был подписан меморандум о сотрудничестве в плане выпуска шахматных учебников .

Спорт Шахматы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники