Новости

К судьям есть вопросы

Известный в прошлом рефери ФИФА Сергей Хусаинов считает, что качество судейства на главном турнире года не соответствует его уровню
На любом крупном турнире внимание болельщиков приковано не только к футболистам и тренерам, но и к судьям. Эти люди порой принимают судьбоносные решения, от которых напрямую зависит результат того или иного матча.
Всего на матчах Кубка конфедераций работают девять бригад арбитров из девяти стран. Фото: РИА Новости Всего на матчах Кубка конфедераций работают девять бригад арбитров из девяти стран. Фото: РИА Новости
Всего на матчах Кубка конфедераций работают девять бригад арбитров из девяти стран. Фото: РИА Новости

Групповой этап Кубка конфедераций дал богатую пищу для размышлений относительно судейства. Оно было далеко не идеальным. Взять решающую встречу нашей сборной против Мексики, когда арбитр из Саудовской Аравии Фахад Аль-Мирдаси не назначил пенальти за нарушения правил против Федора Смолова и Юрия Жиркова. Как знать, укажи он на "точку" хотя бы в одном из этих эпизодов, возможно, команда Станислава Черчесова добилась бы нужного результата.

Арбитр международной категории, девять раз попавший в список лучших судей страны (с учетом СССР) Сергей Хусаинов в беседе с корреспондентом "РГ" подчеркнул: работа рефери на Кубке конфедераций далеко не всегда соответствует высокому уровню турнира.

Как оцените судейство?

Сергей Хусаинов: Оно не дотягивает до уровня мастерства футболистов и сборных. К нему есть серьезные вопросы. Все матчи на турнире складываются очень интересно. Есть борьба, эмоции. Но, к сожалению, с судейством есть проблемы. Хотя это было понятно с самого начала, еще до начала Кубка конфедераций.

Почему?

Сергей Хусаинов: Смотрите: на турнире работают арбитры - кандидаты на чемпионат мира-2018. Судейский комитет Международной федерации футбола (ФИФА) отбирает рефери по двум критериям: чтобы они не представляли страну, чья сборная играет на Кубке конфедераций, и чтобы они были нейтральными. Соответственно, свой шанс получают арбитры из таких стран, национальные чемпионаты которых уступают итальянскому, английскому, немецкому или испанскому. И они иногда элементарно не справляются с высокими скоростями, потому что не привыкли к такой интенсивности. Они в этом не виноваты. Но это, конечно, глобальная проблема. И ее невозможно решить здесь и сейчас на Кубке конфедераций. Этим нужно заниматься постоянно.

3 пенальти были назначены судьями на групповом этапе Кубка конфедераций

Спорных моментов стало больше или меньше?

Сергей Хусаинов: Конечно, больше. И видеоповторы не помогут сократить их число. Судьи прибегают к ним даже в тех ситуациях, в которых это не нужно. И, наоборот, не просят видеопомощи тогда, когда это необходимо. Например, в матче Мексика-Россия арбитр не поставил два стопроцентных пенальти в ворота в пользу нашей сборной. Как мы, судьи, любим говорить, это было два "железобетонных" момента. А ведь эти моменты могли решить судьбу матча. Судьи должны понимать: нападающий в штрафной площадке - король. Он там главный. Его трогать вообще нельзя. Если защитник идет в отбор, он должен только ногами мяч выбивать.

Это связано с низкой квалификацией арбитра?

Сергей Хусаинов: В том числе и с этим. Нарушения правил в обоих случаях были настолько очевидными, что здесь никаких вопросов быть не может: это были грубейшие ошибки судьи. Тут такой момент, что нужно иметь мужество, чтобы одинаково трактовать эпизоды как за штрафной площадкой, так и в ней. Я уверен: если бы эти нарушения правил на Жиркове и Смолове произошли в середине поля, этот самый арбитр потянулся бы за свистком. А когда ты не слишком уверен в своих знаниях правил и сути игры, то происходят такие вещи, как в матче Мексики с Россией.

И как таким арбитрам повышать квалификацию?

Сергей Хусаинов: Дело в том, что арбитр не вырастет сам по себе. Вот, к примеру, некоторые арбитры не из ведущих футбольных стран приезжают на такой турнир, как Кубок конфедераций, видят вживую Криштиану Роналду, и у них такие эмоции, что они уже не могут нормально судить. Они начинают отвлекаться. Но надо работать, а не думать о других вещах. Кроме того, с введением видеоповторов падает влияние судьи на игру. И вообще, на мой взгляд, раз мы решили прибегнуть к ним, то в комнатах должны сидеть опытные люди, завершившие карьеру. А то получается, что там находятся и подсказывают главному судье ребята из его же команды. Знаете, футбол - не такой скоростной вид спорта, как тот же хоккей. И судья, если он готов, может справиться и без видеоповторов. Просто для этого нужно быть в хорошем функциональном состоянии, заниматься этим. Нужно знание игры, практика на самом высоком уровне, психологическая устойчивость. Такой человек сможет предвосхитить момент, прибежать туда, где может быть нарушение правил. И, конечно, арбитры на крупных турнирах должны быть уверенными в себе. Они должны без колебаний принимать те или иные решения. И футболисты должны видеть, что судья понимает игру, чувствует ее. Без уверенности невозможно работать на самом высоком уровне.

Спорт Футбол Вокруг футбола Кубок конфедераций-2017
Добавьте RG.RU 
в избранные источники