Новости

27.06.2017 20:47
Рубрика: Экономика

Воронеж не догонишь

Цена бензина растет третью неделю подряд в 30 регионах
Стоимость топлива на АЗС России продолжает расти третью неделю подряд: с 18 по 25 июня литр АИ-92 подорожал еще на шесть копеек, АИ-95 - на пять копеек, летний дизель - на семь копеек. В рамках недели рост кажется незначительным, но по сравнению с началом года бензин уже прибавил 1,4-1,5 рубля за литр, а дизель - почти три рубля, следует из мониторинга Центрального диспетчерского управления ТЭК.

Снижение розничных цен зафиксировано только в Крыму и Севастополе, где до недавнего времени найти АИ-92 дешевле 40 рублей было трудно. Рост прекратился после вмешательства Федеральной антимонопольной службы (ФАС): начальник управления регулирования ТЭК Дмитрий Махонин заметил, что есть и субъективные, и объективные причины сильного отличия цен на полуострове от среднероссийских, упомянув издержки на паромные переправы и инфраструктурные издержки. Пока никаких действий регулятор не предпринял, но цены в Крыму уже опустились в среднем на 20-40 копеек.

Рост стоимости АИ-92 продолжился в 31 регионе, самый значительный "взлет" - в Воронежской области (82 копейки за литр) и Камчатском крае (70 копеек). В Тверской, Ярославской, Кемеровской областях и Пермском крае литр подорожал на 26-41 копейку. Более чем в 50 регионах цена не изменилась. С бензином АИ-95 ситуация схожая: рост в 30 субъектах РФ, в 53-х - без изменений. Больше всего выросли цены все в тех же регионах: Воронежская, Тверская, Ярославская области, Камчатка, Пермский край (15-93 копейки за литр). Летний дизель подорожал в 26 регионах, в шести цены упали. В лидерах роста снова Воронежская область - 1,14 рубля за литр.

На бирже, напротив, стоимость топлива пошла вниз с середины июня. Регуляр-92 сбросил 1,6 процента, Премиум-95 - 0,8 процента, ДТ Летнее стабильно. Со второй недели июня начали расти запасы автобензина - с 1,6 миллиона тонн, зафиксированных 5 июня, до 1,72 миллиона тонн к 19 июня. Рост запасов происходит на фоне восстановления объемов производства по мере выхода нефтеперерабатывающих заводов из сезонных ремонтов, говорится в обзоре агентства "Аналитика товарных рынков". Так, в двадцатых числах июня на бирже появились долгожданные дополнительные объемы, и "потребители топлив смогли вздохнуть с облегчением".

Цены на заправках в Крыму пошли на убыль после вмешательства ФАС

Но это ненадолго, считают эксперты: на рынке может повториться ситуация, когда дополнительные объемы товара давят на котировки, а крупные компании, предвидя снижение спроса, сокращают поставки, чтобы поддержать высокие цены. Исправить ситуацию может в том числе увеличение нормативов биржевых продаж, которые сейчас крайне низки - десять процентов для автобензина, пять процентов для дизеля.

Сомнительно, что даже 20 процентов товара от потребности рынка можно считать достаточными, чтобы признать показатель рыночным, считает ведущий аналитик компании "Алгоритм Топливный Интегратор" Виктор Костюков: доверие к такому показателю и будет 20 процентов. "Тем не менее и ФАС, и другие регуляторы рынка нас убеждают, что этой нормы достаточно. Но даже людям, не знакомым с основами статистики, понятно, что стопроцентная достоверность может быть достигнута, если на рынок вынесут все сто процентов товара", - заключает он.

Экономика Транспорт Бензин Цены на бензин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники