Новости

27.06.2017 20:14
Рубрика: В мире

Туск, да не тот

Сын главы Евросовета давал показания в течение восьми часов
У детей двух самых известных государственных деятелей Польши - Дональда Туска и Леха Валенсы - неприятности с законом. И так совпало, что именно эти два политика пользуются наибольшей антипатией нынешних польских властей во главе с лидером правящей партии "Закон и справедливость" Ярославом Качиньским.

Михал Туск - сын главы Европейского совета Дональда Туска - в течение восьми часов давал свидетельские показания перед парламентской комиссией, расследующей так называемую "аферу Amber Gold". Речь идет о компании, которая предлагала клиентам инвестировать в золото и другие драгоценные металлы, обещая сверхвысокие проценты по вкладам. В 2012 году Amber Gold прекратила деятельность, оставив своих клиентов без денег.

Михал Туск, в течение нескольких месяцев сотрудничавший с дочерней компанией Amber Gold - бюджетным авиаперевозчиком ОLT Express - не имеет никакого отношения к этой финансовой пирамиде. Мало кто сомневается в том, что, если бы не его фамилия, вряд ли он привлек бы внимание следствия. Экс-премьер Польши Ева Копач заявила журналистам: "Если бы правящая партия, в у которой есть свой генеральный прокурор и министр юстиции, действительно нашла что-то на Дональда Туска или его сына Михала, вне всяких сомнений, никакие комиссии бы не созывались. Так что все это сделано для того, чтобы политически затравить и унизить молодого человека и продемонстрировать, как можно добраться до главного политического конкурента Ярослава Качиньского, ударяя в его ребенка".

Тем временем сына экс-президента Польши Леха Валенсы Ярослава, по сообщению пресс-секретаря полиции города Торунь, которого цитируют местные СМИ, уже два раза вызывали на допрос по делу о краже в апреле из магазина ароматической свечки стоимостью 7 злотых (около ста рублей. - Прим. ред.). Ярослав Валенса утверждает, что свечку не крал, никаких повесток не получал и вообще уехал из Торуня на каникулы. Тем не менее, по данным издания Dziennik, дело передано в суд, и сыну нобелевского лауреата, лидера легендарной "Солидарности" грозит до 30 суток ареста и штраф.

В мире Европа Польша
Добавьте RG.RU 
в избранные источники